Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Достаточность самого себя:)

Простая ситуация: Мужчине нужно купить прокладки для женщины.
Кто-то откажется это сделать. Кто-то закатит скандал, в конце концов купит, но нервы помотает, будь здоров. А кто-то просто пойдет и купит.
Люди, считающие себя центром мира.
Люди, которые слабо зависят от мнения окружающих.
Эгоцентрики и самодостаточные люди.

Внешне поступки эгоцентрика и самодостаточного могут быть неотличимы.
Допустим, они могут отказаться что-то делать, но эгоцентрик это сделает исходя из отношения к нему других людей, а самодостаточный человек сделает это исходя из своих внутренних убеждений. Внутри самодостаточного человека присутствует опора, на которую, он может опереться сам (и как следствие дать опору другим), для эгоцентрика опора – это отношение к нему других людей (и как следствие ненадежность самого эгоцентрика).
Это исходная для действия. Далее развитие ситуации. Эгоцентрик обязательно использует развитие ситуации для привлечения внимания к себе. Человек самодостаточному – «всё равно», у него нет никакого отношения к тому как его действие оценят другие.
Когда эгоцентрик делает что-то – об этом он постарается поставить в известность как можно большее количество людей. Человек самодостаточный сделает и сделает, возможно, об этом узнает много людей, а возможно и нет.
Доказывать свою состоятельность, показывать свою уверенность, умность, мудрость и так далее, все это делать специально – это арсенал эгоцентрика. Делать и Жить дальше – арсенал самодостаточного.

Много ли мы знаем эгоцентриков? Да, именно о таких людях мы чаще всего и знаем. Много ли мы знаем самодостаточных людей? Очень мало, а если и знаем, то во многом благодаря эгоцентрикам.

Возможно что, в каждом из людей присутствует в разных пропорциях эгоцентризм и самодостаточность. Причем по мере взросления человека (имеется в виду не возраст, а состояние взрослости), самодостаточность преобладает. Чем мы моложе, тем больше потребность доказать себя окружающим. Молодому (начинающему, малоопытному) нужно пробиваться, нужно доказывать, показывать то, что он умеет. Здоровый эгоцентризм необходим для развития.
Постепенное осознование своего опыта приводит к самодостаточности. Здесь важно понять разницу между сознательным действием и осознанным. В случае сознательного действия мы чаще всего опираемся на отношение к нашему действую со стороны других людей. При осознонном действии мы опираемся на наш собственный опыт.

Пятилетний малыш бывает в своих поступках более самодостаточен чем иной сорокалетний. Это более чем странно, но показывает, что взрослость – это не количество прожитых лет, не социальное положение.

И еще. Самодостаточный человек отличается от эгоцентрика пониманием или осознанием меры ответственности за свои поступки. Часто это выглядит не совсем логично, или не совсем объяснимо. Я не ворую не потому, что меня за это накажут, а потому что я не ворую. И это только один пример. Точно также кто может и пойти на воровство, на нарушение закона, нравственных устоев и так далее.

А вот теперь можно и закончить.

P.S. Особая благодарность моей Ленушке. Она выслушала меня и помогла точнее выразить мысли в словах.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments