Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Поучатое

В книге прочесть, подсмотреть в фильме, или стать свидетелем в реальности – это совсем не то же самое, что быть участником. Взять, к примеру, наставления. Некто мудрый наставляет соответственно кого-то менее мудрого. Выглядит это может так: «учитель» издевается над менее мудрым, смеется, заставляет делать что-то мало приятное. На такое приятно и поучительно посмотреть со стороны, посмеяться над чудаком, но самому оказаться в роли этого самого неофита – Боже упаси. Смирять гордыню трудно, но еще труднее удержаться от маниакального упоения от унижения того в ком смиряешь гордыню. Когда кто-то пришел к тебе за советом, за помощью, то он ведь так или иначе признал за тобой право поучить себя. И вот тут дерьмецо часто лезет по полной из некоторых «учителей». Конечно, круто быть непредсказуемым, быть спонтанным, быть экспрессивным и необычным. Но почему обязательно нужно унизить другого, чтобы показать такие замечательные свойства себя?
Человек остается человеком вне зависимости от своей мудрости, учености, ловкости и так далее. Другой человек вовсе не обязан быть приятен тебе. И ты не обязан нравиться всем без разбору. Такое положение вещей естественно и нормально. Как и нормально, то, что в нас некоторые черты проявлены сильнее и ярче других. Кто-то веселый и легкий в общении, кто-то смурной и молчаливый, кто-то открытый, а кто-то замкнутый. И твоя самая яркая черта проступает в тебе сильнее других.

Интересно, что «эталонным» описанием «мудреца-учителя», почему-то стал образ очень схожий с «дедом» в армии. Те же самые приемы и методы воздействия.

Мне приходилось сталкиваться с подобного рода «учителями». Единственно чему я у них научился так это состраданию. Да-да, как это ни странно звучит. Каждый из нас имеет какой-то запас мудрости, знаний, умений. И этот запас можно употребить очень по-разному. Обучение унижением – это не единственный и далеко не универсальный способ передачи знаний.

Вовсе необязательно терпеть унижения ради получения знаний или мудрости. Особенно если есть возможность уйти. Часто лучше уйти, чем остаться. От длительного унижения человек не становится лучше и чище не становится.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments