Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Публичная откровенность

Что может быть проще, чем создать себе блог? Потом набрать какое-то количество френдов. Кто-то зафрендит в ответ тебя. Начать писать. И создается впечатление - то о чем ты пишешь, действительно интересно или талантливо. Ведь тебе оставляют комменты и даже хорошо отзываются о твоей писанине. И ты оставляешь в блогах своих френдов подобные комменты. Кукушко-петушиная взаимность.

Мы Живем в хорошее время. Возможностей выразить себя – море. Правда это не означает, что ты будешь услышан или прочитан или честно и адекватно оценен. Адекватно и честно - это значит, что кто-то тебе однажды скажет правду о твоей писанине. Кто-то не находящийся в кукушно-петушином союзе. Но как отличить слова правды от, скажем, слов зависти?

Ты ведь действительно можешь писать интересно и писать талантливо?
Или вести свой блог просто как дневник? Описывать в нем события своей Жизни, свои мысли. Это нормально. Дневник можно ведь вести и по старинке – на бумаге. Но в блоге проще, много проще. И прочитать твой дневник смогут много людей. Только в количестве читателей и разница. Но эта разница меняет суть происходящего. Как только появляется, пусть скромная, но публичность, как часто исчезает откровенность. Не обязательно, что исчезает, но такой риск есть. Трудно писать честно и откровенно, не рискуя при этом кого-то обидеть. Одно дело доверять свои мысли бумажному дневнику, который кроме тебя никто не прочтет и совсем другое дело дневник в блоге. Это очень похоже на то, как человек ведет себя там, где его никто не видит, и выглядит «на людях».
Писать для себя и писать, зная, что тебя прочтут. Это совсем не одно и тоже. Особенно если есть отклик. А отклик будет почти всегда. Деликатная тема.

Что-то схожее с поведением перед камерой. Многие «зажимаются» как только их начинают снимать. Но есть люди, для которых быть перед камерой легко. Может это часть их работы или Жизни. Точно также есть люди, для которых писать публично легко. Вне зависимости от оценки того, что они пишут. Это могут быть как профессионалы, так и самые обычные люди. И обычно блоги таких людей интересны и посещаемы и востребованы. Потому, что такие люди естественны, они не пытаются «гнать картинку».

Вернемся к началу этого поста. Среди ведущих блоги больше тех, кто «зажимается». А значит рассчитывать на то, что они пишут откровенно и естественно, не стоит. Хотя узнать кто перед тобой не так просто. Я бы не рискнул утверждать наверняка…

Игра продолжается:)
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments