Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Свобода?:)

Не думая кому-то уступать дорогу, шествует плечистый паренек. Мнится ему, что он свободен и гарант его свободы сила и наглость. Плечом едва не сбил с ног пожилого мужчину, тот едва успел уступить дорогу. Думает паренек, что он более свободен, чем этот никчемный старикашка. Как посмотреть. Разве свобода – это только одна возможность делать что-то? Старик может себе позволить уступить дорогу? Конечно, и сделает это спокойно. А для этого паренька возможность идти, снося все на своем пути – это едва ли не единственная возможность, в данных обстоятельствах, быть свободным. Не может он уступать дорогу – для него это уже несвобода. Во как!
Возможностей у молодого вроде бы больше, а реально он чаще менее свободен?
Быть свободным не всегда комфортно и легко.

Заснеженный лес. По нему затейливо проложена лыжня. По лыжне можно пройти через лес быстро и удобно. Да! А идти, так как тебе хочется, по глубокому снегу гораздо труднее и дольше. Но, когда ты идешь по своему пути, то у тебя явно больше свободы. И эта свобода требует значительных усилий.

Пройти по проторенной дороге или через темный лес напрямую? В одном случае относительно безопасно, в другом кто ж его знает?
Свобода может быть опасной.

Твой вариант делать что-то свободно для тебя может быть комфортным, а для других?
Пример того же плечистого паренька.
Свобода для одного, может означать несвободу для многих.

Возможность реального выбора в казалось бы, очевидной ситуации – это возможно и есть свобода? Выбора между трудным и важным, между коротким и безопасным, между комфортным и щадящим.

Легко говорить по следам уже сказавших. Или писать в известных жанрах. Тебя узнают, прочтут, поймут. Рискнешь сказать что-то свое, нарушить законы жанра – это определенно свобода и… верный путь к тому, что тебя не услышать.
Но если услышат, то будешь первым.

Свобода. Невозможность оставаться в рамках. Возможность быть собой.
Понятна каждому и словами практически невыразима.
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments