Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Болтовня о равновесии

Натянутый канат. Натяжение то сильнее, то слабее. Бывает, что раскачиваться начинает, а то вдруг завернуть в сторону норовит. Где канат заканчивается – неизвестно, откуда был начат канат, вроде бы как, знаешь, но с текущего положения, того места уже не видно. Двигаться можно и нужно только в одном направлении, нельзя вернуться и пройти какой-то участок еще раз. И самое главное стоять на этом канате не получится, только движение…

Знаете, что это было? Примитивная модель описания Жизни. Прямо сейчас некоторые моменты проясню. Человек в состоянии равновесия вполне доволен своим текущим положением. Вне зависимости оттого, что происходит вокруг. Но стоит только равновесию нарушиться, как сразу состояние резко ухудшается. Примеры? Да сколько угодно.

Вроде бы ничего, по сути, не изменилось. Денег не стало меньше (принципиально меньше) чем было, а человек начинает сетовать на нехватку наличности. Ладно бы голодал или действительно нуждался. Нет, денежки - повод озвучить потерю равновесия.
Близкий и дорогой человек становится похожим на диковинного зверя-дикобраза, мало того, что колется, так он еще и иголки в тебя метает. Дела начинают идти из рук вон плохо. Из рук в целом все валится. Здоровье ни с того ни с сего сбойнуло. Ложился спать нормальным, проснулся разбитым. Словом, качнуло человека. Причем буквально на ровном месте всё начинается. И если равновесие не восстановить, то болтанка только усиливается…

Если вернуться к модели с канатом, то легко заметить, что состояние человека, потерявшего равновесие, очень похоже на положение канатоходца, когда тот вдруг зашатался. Что делает канатоходец? Пытается равновесие восстановить. Как он это делает? Любым доступным способом, не мешающим его дальнейшему продвижению по канату. Во! Озвучил-таки.

Поговорим чуть подробнее о пресловутом канатоходце и о том, как он умудряется остаться на канате. Первое что бросается в глаза, это то, что канатоходец ищет центр равновесия внутри себя. Все движения направлены на то, чтобы найти такое положение, при котором бы тело в данный момент уравновесилось. Важное замечание – центр только в тебе, а не в ком-то другом. Идем дальше (прямо как по канату). Канатоходец не замирает неподвижно, он постоянное меняет положение тела, иногда едва заметно, иногда существенно. Еще одно важное замечание. Что еще? Если канатоходец использовал что-то внешнее для восстановления равновесия, то он никогда не цепляется за, то чем себе помог. Оттолкнулся, восстановился и отпустил.

Уже этого достаточно, чтобы понять принципы восстановления равновесия. Итого три важных момента:
1. Центр равновесия в тебе
2. Двигаться, не стоять на месте
3. Не цепляться за то, что помогло, отпускай

Можно конечно еще накопать, не менее важных, моментов. Но не будем цепляться за модель (см. пункт 3).

Кстати о пункте 3. Часто нам предлагают гарантированные метОды восстановления равновесия. При этом со страшной силой намекая, что, только сделав эту метОду главной в Жизни, ты восстановишь равновесие. Равновесие конечно восстановишь, да только Жизнь-то меняется, а ты за эту «палку» держишься – вот тебе и новой нарушение равновесия.
Любопытно, что те кто нам предлагают равновесие восстановить больше о своем равновесии волнуются, нежели о нашем… Об этом неплохо помнить…

А вот весьма практическая штука. Как только почуял, что равновесие нарушилось (симптомы описаны выше, да и сам поймешь), то сходи… прогуляться. Не с какой-то целью, а просто прогуляться. Потопать ножками на свежем воздухе. Идешь и примечай, как тебе идется? Легко ли двигаться? Не жмет ли где? Не зажалось ли тело? Ищи положение и темп, при котором ходьба станет легкой, скользящей, приносящей удовольствие. На Мир вокруг глазей. Пусть в голове мысли разные клубятся. Шагай себе и шагай, достигая приятного движения…
И произойдет естественное восстановление равновесия, которое непременно отразиться и на последующих событиях в твоей Жизни. Только ради всего святого – без фанатизма, не мучайте себя. Это же – прогулка, удовольствие, а не наказание.

P.S. Когда я испишусь совсем, то на основе вот таких заметочек буду книги писать. Шаблон известен. Сначала формулируешь, в чем собственно проблема, затем развиваешь эту мысль, приводишь примеры того, как трудно решать эту проблему другими методами.
Формулируешь свою методу. Показываешь, как ею пользоваться. И примерно треть объема на отзывы тех, кому эта метода помогла и продолжает помогать. Псевдоним себе придумаю позвучнее. Например, Рудольф Всемогущий. Или – Иосиф Мармелад. И буду как пирожки печь рекомендации одну другой ценее. Книги лучше называть позвучнее, чтобы не возникало сомнений, о чем речь.

Шучу, конечно, но соблазн, какой:))))

(с) Аука
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments