Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Голос из сердца

Зарисовка с натуры.
- Огромный, и в дымину пьяный, мужик пытается настигнуть подростка лет пятнадцати. Подросток – ловкий малый. Он легко ускользает от неуклюжих объятий преследователя, часто вынуждая того упасть. Чувствуется за движениями мальчишки некоторая выучка, может еще не очень отточенное, но уже угадываемое, знание ведения схватки. Мужик падает, снова встает и упрямо продолжает нападать. Еще и еще и еще раз. Наконец, подросток ошибается и мужику удается заключить жертву в крепкий, хоть и совершенно несуразный, захват. Пацан пытается вырваться, извивается, сучит ногами, но сила ему противостоит такая, что все его попытки освободиться оказываются бесполезными. И тут этот самый подросток начинает звать на помощь, громко так с визгом. Проходящие мимо два парня вмешиваются. С великим трудом им удается разнять эту пару. Мужик мычит и снова порывается овладеть подростком. Мужика хватают, заламывают ему руки, бьют его, словом обычное продолжение подобной свары. И тут происходит неожиданное. Оказавшийся на свободе пацан, отбегает на безопасное расстояние и громко и радостно сообщает, что он увел у этого лоха мобильный и бумажник с деньгами. Естественно, что мужика оставляют в покое, пытаются догнать подростка, да только тот был готов к такому развитию ситуации и мгновенно растворился в лабиринте дворов.
Вот ведь засранец –продолжил дворник – Я ведь сразу, что-то не то заподозрил. Но с другой стороны вроде как приличный такой малый, а тут мужик потрепанный, да еще и пьяный. Понятно кого от кого защищать.

Воспитывать, в современном понимании этого слова, меня в детстве было просто некогда. У родителей было столько забот, что читать мне морали и вбивать в мою голову нравственные ценности они не могли. И наверно, поэтому единственной мерой и оценкой моих поступков была совесть. Жизнь, была построена так, что не сделать что-то или сделать плохо было стыдно. Потому как за тебя это сделает кто-то другой - родители или брат или сестра. А подвести близких было еще невыносимее. Хорошо, если получишь под зад, но чаще всего тебе ничего не будет. Будет неудобно и … стыдно. Даже жарко станет от стыда. А в остальном – куча вариантов. Та свобода действий, чтобы была тогда у меня, многих даже и не снилась. И был голос, голос из сердца, голос совести. Тихий такой голос. Его легко не услышать. И заткнуть легко. Но если ты его слышишь и к нему прислушиваешься, то тебе не нужны никакие заповеди, заветы, кодексы морали, запреты. Ты очень скоро начинаешь понимать логику плохого и хорошего. Не из-за страха быть пойманным или наказанным. Не из-за боязни попасть в ад или быть осужденным Богом.
Из-за того жара, что охватывает тебя, когда тебе вдруг становится стыдно…
Tags: Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments