Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Разговор. Опыт монолога.

«Скоро ведаю, отмаюсь, вместо крови в жилах ртуть».
Ю. Шевчук.

«Понимаешь. Тут вот какое дело! Я не хочу тебя напрягать, но уже к горлу подкатило, сил нет держать. Я тебе скажу, а уж ты просто выслушай. Просто выслушай, не отвечай и не говори ничего.

Я с недавнего времени начал чувствовать тут границу, за которой меня, нет не так, за которой не будет моего тела и всего того, что оно может чувствовать. Со смертью всё понятно, что тут толковать. Мы смертны по определению, как любая зверюшка на этой планете. Но есть одно отличие. Зверюшка не думает об этой самой границе. Понимаешь? Не думает. Она бегает себе, суетится по своим зверюшкиным делам и до срока не озобочена вопросами этого самого бытия. Для зверюшки смерти нет. А когда она случится, эта смерть, то и зверюшки нет. О чем тут волноваться?

А мне Богом дана возможность сознания, в которое нет, да и проскочат мысли о том, что меня не будет. И я не могу просто так отбросить эти мысли. Не могу! Ведь для чего-то мне дана возможность думать. Сознавать, помнить, сравнивать. И если я заранее уже всё знаю о том, что мое тело однажды умрет, то чем это знание отличается от других знаний?

Зачем мне это знать? Почему я не могу, как тот зверик просто радоваться, прыгать и скакать, а потом перекувыркнуться и затихнуть? А ведь не могу! Может в этом и кроется какой-то ответ! Ведь мой предыдущий опыт мне говорит, что если я могу что-то предсказать, то я могу и как-то что-то изменить, чтобы всё пошло не так, как ожидалось. Значит, если я знаю о финале, то у меня вроде бы как есть возможность что-то изменить? А? Даже теоретически допустить! Пусть умозрительно!

Иначе жуть какая-то получается. Меня словно скотину кормят, лелеют, за мной ухаживают, чтобы потом в один миг содрать с меня шкуру. Зачем я что-то читаю, что-то узнаю, о чем-то забочусь? Никто не знает, что будет с моим опытом и знаниями. Вернее есть только одно точное знание - исчезнет мое тело и они исчезнуть с ним. В других людях что-то останется до поры, но это ведь уже их история…

Я чувствую эту границу. Не как приближение. Скорее как напоминание. Напоминание, что нужно обратить свои мысли к чему-то более важному. Чтобы успеть. Потому, как и срока не знаю. А религии они ведь успокоить пытаются, надежду дать, чтобы ты отвернулся в другую сторону, в чем-то уподобился той самой зверюшке…
Неужели нет ответа? Простого и очевидного ответа? Ведь вопрос прост и очевиден?”

Он подошел к окну. Прижался лбом к стеклу и замер. Живой человек на фоне черноты ночи. Ему повезло дожить до вопроса. Значит, есть шанс. Пусть даже умозрительно.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments