Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Из благодарности к...

- Я давно хотела Вас спросить, но испытываю некоторую неловкость из-за деликатности темы – принцесса хитро посмотрела на барона.
- Ваше Высочество, можете чувствовать себя совершенно свободно и говорить со мной на любые темы.
- Спасибо барон. Я не разу не слышала, чтобы Вы на что-то жаловались. У Вас никогда не бывает сложностей или проблем, которыми бы хотели с кем-то разделить?
- И из-за этой темы Вы испытывали неловкость?
- Это только одна из волнующих меня тем, наименее деликатная.
- С удовольствием Вам отвечу. Более того, думаю, что разговор на эту тему окажется для нас с Вами обоюдно полезным. Ответ на Ваш вопрос очень прост: «Я предпочитаю не перекладывать на других те сложности, с которыми могу справиться самостоятельно, и предпочитаю до поры не озвучивать, то в чем сам не до конца уверен».
- Ничего себе простой ответ! Вы не могли бы ответить более развернуто?
- Легко! Что такое, жалоба? Чаще всего это перекладывание чего-то, с чем человек не может (или не хочет) справиться, на другого человека. Жаловаться на что-то или на кого-то человек приучается с раннего детства. У ребенка не очень много возможностей и поэтому жалоба для него вполне разумный способ защиты или разрешения своих затруднений. Другое дело взрослый. Для взрослого человека жалоба становится способом манипулирования. С одной стороны есть шанс, что жалобщика «пожалеют» (а это греет), с другой стороны можно заиметь сторонника, а уж если совсем повезет, то тот, кому ты жалуешься, возьмет да и сделает что-то за тебя. Лично меня не устраивает такое положение вещей. Для меня гораздо важнее самому быть в курсе того, что происходит со мной в моей Жизни. Если я могу хоть за что-то отвечать, и иметь личную свободу, то какой смысл отдавать мою ответственность и свободу другому человеку?
- Но ведь не со всем Вы можете справиться?
- Кончено не со всем. Я могу попросить кого-то помочь мне, но в этом случае, я остаюсь ответственным за происходящее, другой же выступает как исполнитель. Это разумнее, чем целиком отдавать часть своей Жизни, а потом сетовать уже на то, что тебя «плохо пожалели» или что-то «плохо сделали». Я могу попросить что-то сделать другого человека, отдав при этом и ответственность, но в таком случае я сделаю это без оглядки.
На самом деле в вопросе «просьбы о помощи» главным является благодарность.
- Благодарность?
- Да. Чувство благодарности к кому-то или в целом к своей Жизни – важный и сильный инструмент. Неизрасходованная благодарность имеет свойство накапливаться.
- Как это, накапливаться?
- Примерно так, как откладываются соли в суставах человека, который мало двигается.
- И что плохого в неиспользованной благодарности?
- А что плохого в солях? Человек, «стесняющийся» благодарить окружающих или Существование, становится менее восприимчивым и менее гибким. Со временем он как бы закукливается в своем мирке, «полном опасностей и злобный людей”(с его точки зрения конечно).
- А в чем сила благодарности?
- В свободе. Благодарность делает благодарящего, сильнее, ведь он делиться самым красивым и добрым в себе. При этом благодарить лучше не мысленно, а деятельно. Действием, словом, отношением, не ожидая ничего в обмен. Ведь когда Вы благодарите, то Вы уже получаете возможность выразить свое отношение. Благодарность – это что-то вроде «платы» за то, что не имеет точной и конкретно цены. Очень человеческое действие.
- Как поблагодарить человека понятно, но как выразить благодарность Богу, Существованию?
- Точно так же. Можно вслух. Например, молитва, ведь молитва – это не жалоба, это всегда благодарность.
Можно действием, действием, сделанным без выпячивания себя. Благодарность – антипод гордыни.
- А я, часто жалуюсь. Жалуюсь на других людей, на самочувствие, погоду, да мало ли на что.
- Может в Вашем случае, «жалобы» - это возможность завязать разговор, а не предложение что-то сделать за Вас?
- Хм… Скорее всего Вы правы, я просто не знаю как мне поддержать или начать разговор и выбираю начать его с жалобы. Вы очень сильный человек, барон.
- Не более сильный, чем Вы. Я просто использую несколько другие формы общения. Кстати о силе. Чем чаще Вы выражаете благодарность, тем сильнее Вы становитесь.
Tags: Междужанрие, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments