Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Мои скакуны:)

Мои мысли.

О мыслях я могу, и буду, писать только от первого лица.
Обобщения в этом вопросе не уместны, а часто просто далеки от истины.
Ведь у каждого из нас свой Мир мыслей и этот Мир – наше всё.
Можно попытаться поделиться своими мыслями с другим человеком, но восприняты они будут по законам Миры мыслей того человека, и с этим ничего не поделать.
Люди - представители одного вида, но как же мы, бываем, далеки друг от друга.

Мысли.

Отпускаешь их, и они начинают вести себя, так как ведет себя, например ветер. Примется ветер стучать веткой в окно, и нет этой канители конца и края. Природа в диком виде, в принципе, склонна к некоторому зацикливанию на одном процессе. Цикличность, периодичность, повтор одного и того же неоднократно – подобное окружает нас каждый миг.

И мысли.

Отпускаешь их, и начинают они крутиться вокруг одного и того же.
Совершенно бессмысленный, надо сказать процесс, но что с них взять – дикие.
Вот человек застыл, глядя в никуда, ногой покачивает. Снова и снова, качает и качает ногой – вот оно, дикое проявление мыслей на свободе. Возврат к одной и той же теме.
«Обдумывание» одного и того же помногу раз. Какое, к лешему, обдумывание – обычное тупое повторение, рефрен, схожий с покачиванием ногой. Сознательное, организованное, обдумывание – это взгляд с разных сторон, это поиск вариантов. В этом, похоже, основная разница между дикой мыслью и мыслью сознательной. Дикая мысль, подобная стихии, в ней нет Того, кто бы «её думал», скорее даже наоборот. Мысль сознательная пропитана сознанием думающего, она коротка, точна и продуктивна.

Сколько спекуляций вокруг «отключений мыслей». Мыслепроцесс объявляется, чуть ли не врагом человека. Хотя те, кто талдычат о «вреде ума» обычно склонны с бесконечным повторениям одного и того, то есть умом своим пользуются не всегда с толком. Дикая мысль, может подчинить себе человека, но эта же мысль уступает сознательному в человеке – вот и всё. Развитый и тренированный ум, способен к организации мыслительного процесса, что неоднократно подтверждено на практике.

Но как быть с «отключением мыслей»? Различать сознательное и дикое в себе.
Достичь «тишины» в голове чрезвычайно просто…, если понимать зачем эта тишина тебе нужна. В отключении «мысленной болтушки» нет ничего особенного и сложного, вполне естественный и доступный каждому процесс. Но, повторюсь, важнее понимать, зачем тебе нужно «отключить болтовню в голове», то есть прекратить буйство диких мыслей. Процесс, ради процесса – это часто разновидность диких мыслей.

Осознать пространство, мысленное пространство, что-то внутри себя, где возникают мысли - первый шаг. Это очень просто, точно также мы осознаем любое пространство вокруг, расширяясь за пределы предметов в нем находящихся. Теперь не я в мыслях, а мысли во мне, и я могу пойти дальше. Я могу попытаться добраться до источника возникновения мыслей – этот процесс автоматически «зачищает» мысленное пространство и освежает ум. Я могу «засесть в засаду» и ждать появление мыслей – мысли скоро предпримут ответный шаг, и наступит тишина. Я могу «отпустить» мысли в свободный полет – ведь я же за их пределами, я - Пространство, мысли скоро утихнут.


Простые, естественные, понятные каждому и практически полезные шаги.
Ум любит тренировку. Дряблый ум подвержен атакам диких мыслей и плохо организован.
Я очень люблю тишину. В любых её проявлениях. В том числе и тишину в собственно голове. Тишину, не как результат, а как следствие. Следствие понимания места моего ума во мне.

Сейчас.
Играет волшебная музыка – скрипка и гитара. Они не мешают мне. Тишина в моей голове вместит и музыку, и многое другое. Мои пальцы стучат по клавишам – мысли организованы, они помогают мне, этих мыслей ровно столько, сколько необходимо, чтобы написать этот незатейливый текст…

Или позволить нескольким строкам подчиниться ритму:

Изображаю мысль:
Лицом,
Словами,
Всем собою.
Мне мниться – так себя прикрою,
За изображеньем мыслей.
Как в витрине…
Tags: Банальные мысли, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments