Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Сбиться со счета

- А до скольки ты умеешь считать, уважаемый? – рыжий здоровяк, лицо которого было густо усыпано веснушками, выпалил этот вопрос на одном дыхании. Чувствовалось, что он готовил этот вопрос, формулировал половчее, но фраза все равно неприятно резанула слух.
Звездочет хотел ответить, что может считать до бесконечности в любую сторону, потому что тому, кто познал законы чисел, уже не нужно что-то пересчитывать, достаточно знать, что мир чисел бесконечен. Но, посмотрев в напряженное лицо рыжего, передумал и ответил просто: “Я могу считать до первой упавшей звезды”.
Здоровяк радостно вскинулся, оглянулся к своим приятелям, показывая всем видом: “Я же вам говорил!”. Но потом вдруг скис, поклонился звездочету и ретировался.

Звездочет улыбнулся. Древняя шутка всегда срабатывала. О ремесле звездочета ходили разные слухи, но почему-то считалось, что главное, чем он занят – это пересчитывание звезд. Словно кому-то действительно было важно: “А, сколько же звезд на небе?”

Считать до первой упавшей звезды. Никогда не будешь ты готов к тому, когда и где вспыхнет на небе падающая звезда. Человек, способный считать до первой упавшей звезды, может и не уметь считать вовсе, или будет считать до бесконечности.

Формула готовности к любому исходу. Когда прикасаешься к Вечности, то нужна такая формула, чтобы не сойти с ума, не раствориться в бесконечном.

В буднях[ человеку кажется, что он контролирует свою Жизнь. Планирует, предвкушает, забегает вперед в ожиданиях. В итоге человек преуспевает в разочарованиях, и еще крепче сжимает зубы и надеется, что уж в другой раз всё будет иначе. Редкие удачи часто относит на свой счет и в этом бывает, горд и счастлив.

Человек, готовый к любому исходу, спокоен. Внутреннее спокоен, ведь он умеет считать до первой упавшей звезды и познал суть чисел в любом направлении. Куда спешить, тому, кто везде дома? Зачем убеждать в том, что не нуждается в обосновании?
Разве так важно быть всегда веселым или преувеличено серьезным?
В этом, именно в этом, и состояло ремесло звездочета.

- Вам нужен гороскоп на будущее? Как далеко Вы хотели бы заглянуть?
- Мне бы на ближайшие полгода!

Нет нужды донимать звезды вопросами, на которые ответ перед глазами. Болезнь поразила этого человека и ему не прожить полгода. Но звездочет составит для него гороскоп. Ведь кому, как не звездочету известно, что и после смерти всякое возможно.

- Скажите, наимудрейший, мы будем счастливы?
- А разве в данный миг, Вы несчастны, дети мои? Наслаждайтесь тем счастьем, что у Вас есть, а будущее пусть само о себе позаботиться – это его работа.

- Мне важно знать, насколько благоприятна в финансовом положении ближайшая неделя.
- Если Ваши помыслы чисты, то Вам нечего бояться…

Падают монеты в колпак. Приходят и уходят люди. Тот, кто был счастлив, стал еще счастливее. У кого что-то есть – тому будет дано больше.

Он прерывает прием вдруг. Встает и выходит из своего шатра. Над головой небо. И небу нет никакого дела до дел людских. Как нет человеку дела до забот букашки.

Звезды падают каждый миг, чтобы любому человеку выпала возможность досчитать до первой упавшей звезды. Тогда когда ему этого захочется.
Tags: Жизнеописание в интерьере, О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments