Мы касаемся других людей, говорим с ними, как-то еще взаимодействуем – оставляем в них следы, а люди оставляют следы в нас. Одни следы остаются в нас надолго, другие исчезают почти мгновенно. Как это похоже на следы в окружающем Мире.
Да, похоже, и не похоже вовсе. Ведь то, насколько долго сохранится от нас след в другом человеке, от нас часто совсем не зависит. Сказанное или написанное слово – оставляет след. Чтобы слово оставило след оно должно быть услышано (прочитано). Такой след (след от слова) может остаться в человеке очень надолго. Странный след. Как и где мы умудряемся наследить словами?
Люди помнят о нас. Память – это тоже следы. Следы однажды оставленные и сохранившиеся в человеке. Узнавание человека по интонации, по манере двигаться, по запаху, по звуку шагов – это попадание в след. Появился человек, оставляет новые следы, а эти следы уже знакомы.
Невозможно не оставлять следов. Этого не избежать, как не старайся. Потому, что следы – они от нас, но мы не имеем над ними власти. Можно попытаться избавиться от одного следа, но при этом неизбежно оставить много других следов.
Существование прибирает за собой и за человеком тоже. Следы имеют свой срок и в свой срок исчезают безвозвратно. Это мудро. Иначе бы мы так затоптали окружающее, что не осталось бы ничего вокруг, кроме наших следов.
Следы. Цепочка исчезающих примет о том, что здесь был человек. Для одного следы – как открытая книга, для другого загадка. За каждым тянется след. И хорошо, если этот след стремятся сохранить в себе те, в ком мы наследили.