Аука смешной

Взрослость и "взрослость"

Если у тебя есть дела, которые кроме тебя некому сделать, то значит ты уже взрослый.
Странный тезис. И с ним ничего не поделаешь. Пока есть на кого переложить, есть на кого положиться и, наконец, есть, кому прикрыть в случае чего, то вне зависимости от возраста реального, в человеке играет детство. Знаете, эдакая детская бесшабашность.
Часто взрослым вменяют излишнюю озабоченность и недостаток раскованности и смелости. Да, у взрослых чаще серьезное лицо. Но ведь когда ты идешь через пропасть по узкому мостку, то лучше воздержаться от плясок?

А теперь взглянем чуток с другой стороны. Иметь дела, которые кроме тебя некому сделать и изображать, что у тебя есть такие дела – это два разных состояния. Но оба этих состояния определенно похожи на взрослость. Если уж на чистоту, то найдется не так много дел, в которых конкретного человека нельзя было заменить. Это если взглянуть честно. И в этом случае вовсе необязательно натягивать на себя «маску взрослого». Но зато как почетно «быть взрослым»! Ведь можно легко и без усилий избавиться от массы мешающих вещей. Для этого достаточно сослаться на то, что ты «занят». Занятому взрослому прощается такое, что бесшабашному ребенку никогда в Жизни не простят.
Взрослость в таком аспекте напоминает болезнь, причем болезнь тяжелую. Ведь как только человек заболел, как резко меняется к нему отношение.

Интересная картинка получается. По-настоящему взрослых людей не так уж и много. Большая часть «гонит картинку». Да что там – и по-настоящему детей не легион. Ведь «косить под ребенка» какое-то время вполне даже неплохо.

Быть и казаться. Снова возврат к теме. Быть – легко, но не презентабельно как-то. Казаться – сложнее, зато как эффектно! Настоящий взрослый – обычный человек, который не спешит переложить на плечи другого человека то, что может (как он считает сам, на то он и взрослый) сделать сам. Предельно просто. Не дожидаясь просьбы или помощников – берет и делает. «Ненастоящий» взрослый обставит любое дело так, чтобы все поняли, что без него это дело не сделать. Вызвать чувство вины, дать почувствовать значимость, сослаться на дикую занятость и усталость – вот некоторые элементы арсенала такого «взрослого». А что хотели? Казаться – это не простая работа. Помните, как ребенок изображает, что он болен? И как на самом деле болеет ребенок? В первом случае – страдание, бесконечные капризы и просьбы. Во втором попытки поиграть, улизнуть по двор и так далее.
Переложите эту модель на взрослость, и она проиграется один в один.

Запутал? Это хорошо!

На то я и Аука:))))
Спасибо:)
Знать Вам дорога и без меня была известна:)
Потому и не заплутали в моих словах:))))
Иногда человек искренне верит в то, что он настоящий. И через какое-то время находит себя, истинного, осознавая, что до этого играл. И поиск этот необходим как определённый этап развития.
Если бы каждый мог сразу и безошибочно находить свой Путь, то жизнь была бы несколько иной, не было бы этих игр. Но смысл иногда заключается в поиске этого Пути. И каждый ищет его теми способами, которыми может.
Отлично сказано!!!
Разделяю Вашу точку зрения
Вот сейчас переварю, и буду заниматься тем, что за меня никто не сделает. Спасибо за оч-чень своевременные слова:))

Совсем недавно рассуждала, что много проще просить помощи у действительно занятого человека: он обязательно выкроит время, если поймет, что его участие необходимо. А у бездельника найдется дикая прорва неотложных дел, это точно:)
нет таких дел, котые кроме тебя никто не сделает ))) поэтому всё, что ты делаешь по сути не имеет никакого значения, а взрослость, о которой вы пытались рассуждать есть ни что иное, как осознанность действий
Как жу Вы правы:) Это я про свою попытку рассуждать. Не уже - это факт!
Касаемо взрослости, Вы меня не совсем правильно поняли. С моими текстами такое часто бывает, косноязычен от природы.
Так вот, нщн одна попытка пояснить.

То что то ты делаешь имеет Принципиальное значение тольно для тебя и никакого для других, если конечно лично их не касается.
И вот с позиции личного взрослость важна невероятно.
Как только человек начинает что-то делать исходя из внутрненних ценностей - он начинает взрослеть, и наоборот, пока чел опирается на внешнее - он еще в состоянии детскости (к возрасту отношения не имеет).
Стоит ли говорить, что осознанность никакого отношения к взрослости не имеет. Вернее одно легко обходится без другого.
Взрослость больше от личного ощущения совести.

Взрослый чел, что-то делает или не делает, потому что для себя решает, что сделать нужно именно ему.
Примитивнейший пример, семья - невымытая посуда. Ну и не вымытая, что тут такого, Миор не рухнул. Но взрослый просто возьмет и вымоет.
Я не зря говорил о состоянии Быть. Это личное! Очень личное для каждого:)
То, что ты делаешь - для тебя тоже значения не имеет и тебе не нужно :) исполнение жизни - это все равно, что горение огня - языки пламени для огня не имеют значения - какой они формы и силы - они исходят из него сами по себе. Чтобы делать что-то, исходя из внутренних ценностей - их необходимо осознать. Таким образом вопрос осознанности здесь более первичен и одно без другого не обходится.

Про посуду - это пример не "взрослости". Я, например, могу вымыть посуду, не задумываясь о том, нужно ли сделать это именно мне или нет. Вообще эти решения относительно того, что "это нужно сделать именно мне" опираются на внутреннюю выборку, которую строишь ты сам. Можно и не делать этого и вовсе не задумываться о "нужности действий".

В моем понимании взрослость - это когда тебе больше не в чем совершенствоваться. Пока ты молод, ты способен совершать ошибки, ты способен находить что-то новое для себя - а значит и совершенствоваться. Когда ты уже не совершенствуешься и просто используешь накопленный опыт, тогда ты становишься взрослым.
Вполне достойное понимание взрослости:)
Несколько может погорячились с cовершенствованием:)
Но это я думаю, дело наЖивное...

Помните старика Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю"?
Сказано уже во вполне взрослые годы (не в смысле лет).
Это ли не прямое указание, что совершенствоваться можно бесконечно..., пока ты Жив:)

Спасибо за коммент!
"В моем понимании взрослость - это когда тебе больше не в чем совершенствоваться."
нафик-нафик такую "взрослость" :))
честно говоря, даже не уверена, что так вообще бывает
Или не вымоет, а выкинет и купит новую:)