Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Болезненное сходство

C самого утра принимался написать этот текст, но разные текущие дела упрямо не давали этого сделать. Окошечко появилось – спешу записать.

Существуют болезненные состояния, которые приводят к удивительному феномену: люди в них находящиеся становятся похожими как близнецы (или очень похожими). На память приходят два, наиболее известные и показательные. Это алкоголизм и болезнь Дауна. Алкоголики, находящиеся в очень запущенной фазе – приобретают схожие черты:
характерная отечность, разрез глаз, схожесть в движениях. Особенное ярко это проявление у женщин. Пораженные недугом Дауна тоже схожи между собой. Болезнь как бы откладывает опечаток на человеке и отпечаток узнаваемый.

Случилось мне недавно на каком-то ресурсе посмотреть изображения просветленных и святых. Меня поразила их похожесть. Похожесть не в буквальном смысле, а чертах лица. Словно печать лежит на их лицах.

Если немного отвлечься и вернутся к самым обычным людям, то легко заметить, что относительно здоровые люди (про абсолютное здоровье говорить не будем) несут на себе индивидуальные черты – они не похожи друг на друга. Если конечно отвлечься от неизбежных этнических схожестей, родственных и так далее.

Вот, что первое пришло в голову. Просветление – феномен достаточно редкий и плохо поддающийся классификации. На самом деле «просветление» в большей степени бренд, чем некое базовое состояние. Ведь куда не коснись, но вокруг почти любого (возможны редкие исключения) известного просветленного неизбежно возникает какая-то группа последователей, а вслед на ней и какие-то вполне светские фишки, вроде денежных взносов, общего имущества, обязательной вербовки новых членов групп и так далее. Просветленные люди вполне успешно используются для достижений вполне земных целей: слава, власть, деньги, влияние и что-то в этом роде. Если бы просветленных не было, то их бы стоило придумать – настолько это удобный вариант для достижения, приземленного, рассуждая при этом о высоких целях.

Не стоит исключать, что если феномен просветленных действительно существует, то должны Жить люди, достигшие просветления, и о которых мы, ничего не знаем. Более, того, в высшей фазе просветления человек, скорее всего попросту прекращает вариант Жизни, в котором он был до этого, поэтому вполне разумно предположить, что оставшиеся в живых и объявленные просветленными, в значительной степени изображают состояние, чем в нем находятся. Дело тут деликатное и темное. Ни опровергнуть ни доказать на сто процентов просветление нельзя. Известные способы доказательства опираются не следование той или иной религиозной или духовной доктрине и чаще всего основаны на положениях веры.

Схожесть людей с деформацией личности (как пример, алкоголики, Дауны, пораженные психическими заболеваниями) – известна. «Просветленные» часто схожи в поведении, во внешности. Они действительно очень похожи между собой, эти ребята! Можно сказать, что на них печать Бога, то есть многие (из известных нам) достигшие Бога, схожи.

Но кто же тогда оставшиеся, нормальные люди и не похожие между собой?
Не является ли «просветление» в том виде как его принято преподносить, вариантом некоторой болезни?

Вышесказанное – не более, чем обычное (и вполне возможно, что ложное) наблюдение.
Я понимаю, что мои умозаключение притянуты за уши, но в целом они любопытны.
Как пища для ума.
Прошу прощение за слегка путанный стиль изложения и непричесанный текст. Недостаток времени не дал изложить более четко и просто и исправить очепятки и ошипки.
Tags: Бредогенератор, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments