Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Приправы к слову

Рассказываешь о чем-нибудь.
О случае каком-то, что с тобой случился, или пересказываешь прочитанное (увиденное, услышанное).
Казалось бы, что в этом процессе такого сложного?
Сложного конечно ничего нет, но присутствуют некоторые тонкости.
Рассказать, буквально излагая, так как всё было – это значит загубить рассказ.
Хороший рассказчик обязательно приправит свой рассказ чем-то «эдаким».
Бывает, что и приврет немного, но не для того чтобы ввести в заблуждение.
Слегка приврать, немного преувеличить, чуточку приукрасить, капельку отвлечься, граммулечку от себя добавить – всё это приправы, без которых рассказ получится пресным и занудным.

Недостаточно при рассказе о посещении стоматолога, взять, да и просто сказать, что, мол, сверлили зуб, было немного больно, потом поставили пломбу и всё. Такой рассказ не интересен даже самому рассказчику – он совершенно бесполезен, такой рассказ.
Если же приправить историю посещения стоматолога некоторыми подробностями о внешности врача, живописно описать муки боли, и в финале поведать о том как врач долго не мог выбрать пломбу, то это уже совсем другое дело. Такой рассказ не только вызовет интерес, но и побудит слушателей вспомнить что-то свое. И ничего, что на самом деле посещение было самым обычным, зато как красиво о нем рассказано!

С нами постоянно что-то происходит, и бОльшая часть происходящего не содержит в себе ничего необычного. Так устроена Жизнь. Подробности нашей обыденности никому не интересны. Но! Фокус в том, кто и с какой целью про эти самые подробности пересказывает! Ведь умело рассказанная банальность может легко стать шедевром.
Умение увидеть знакомое и обычное с разных сторон – это ли не один из показателей внутренней свободы?

Правда в этом заключена и ловушечка! Не для рассказчика, a для слушателя. Красочное описание тривиального события может подтолкнуть человека к тому, что он тоже захочет попробовать. И пойдет туда же, или купит тоже самое, или усядется читать. В итоге -разочарование. Ничего «эдакого» не обнаружено, опять обманули. Не обманули!
Приправы в рассказе – это то же самое, что приправы в пище. Они не добавляют ничего сверх того, что уже есть, но придают аромат, вкус, остроту. Не спешите верить хорошему рассказчику на слово. Не все в его увлекательном рассказе, правда. Но ведь это не так уж и страшно?

Впрочем, всегда есть выбор – вкушать сухие факты или наслаждаться приготовленным из них изысканным кушаньем.
Tags: Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments