Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Болтовня о вере...

Вера. Обычно нам предлагают во что-то верить, если недостаточно доказательств существования этого. Правда, это несколько поверхностный взгляд. Но обо всем по порядку.

Доказательство существования чего-то – штука весьма деликатная. Она во многом зависит от соглашений между людьми. Договорись считать так-то и так-то – этого часто бывает достаточно. “Какой смысл заморачиваться, если доказательство «очевидно»?» - обычная формула истинности доказательств. Те же, кто с такой формулой не согласны могу оказаться в специфической ситуации. Им или предстоит найти свое доказательство (либо опровержение), либо перейти в разряд чудаков изгоев.

Вот мобильный телефон. Если он исправен, подключен к сети и на текущем счету достаточно средств, то для пользования телефоном не нужно никакой веры. Нет необходимости верить в то, что телефон выполнить свои функции. Телефон работает, причем работает вне зависимости от нашего отношения к его работе. Может ли являться формула «телефон работает» - доказательством очевидности телефона? Странный вопрос?
Это только на первый взгляд. С телефоном все просто и довольно запутано. Если Вы дадите телефон в руки человеку, который ничего о нем не знает (для чего телефон нужен, и как им пользоваться), то, скорее всего телефон в руках такого человека работать не будет. Значит к телефону, кроме того, что он существует и работоспособен, еще нужна инструкция по использованию? Кто-то, когда-то должен сообщить (показать) что за такая штука телефон и как её пользовать. Вот тогда ситуация с телефоном примет более или менее законченный вид. А причем здесь вера? А при том. Вам придется поверить инструкции по использованию телефона, потому как в противном случае телефон работать на Вас не будет. Стоп. Но доказательства? Ведь в очевидности существования телефона сомневаться не приходится? Вот он, телефон, жми кнопку и пользуйся. Так-то оно так, но только в том случае, если Вам однажды сообщили некоторые факты о телефоне, и тем самым… предложили в него поверить.

Мы часто слабо (а иногда и никак) представляем, как устроена и по каким правилам функционирует та или иная штука. Например, компьютер. Или телевизор. Или микроволновка. Интернет, в конце концов. Но мы «верим» в то, что они работают, если следовать несложным правилам. И этого достаточно.

Я понимаю, что не сказал ничего нового и мои тезисы, мягко говоря, спорны. У этого текста другая цель.

Если обратиться к разнообразному (на первый взгляд) арсеналу, которым пользуются психологи, то покажется, что психолог способен помочь человеку справиться буквально с любой проблемой. И странно, что подобного не происходит. Что чаще всего помощь психолога состоит в том, чтобы человек поверил в самого себя. Для случая, что перед нами настоящий профессионал. Но что значит «человек не верит в себя»? И что такое нужно сделать, чтобы человек поверил?

Вера в Бога. Вера в Того, доказательством существования которого является Мир, который Он создал. Но это слишком фундаментальное доказательство и его часто бывает недостаточно. Нам предлагают разные «правила» использования веры в Бога. Этих правил должно хватить, для того, чтобы получить доступ к «пользованию Богом». Правда, возникают резонные вопросы: «А почему только такие правила? Других быть не может? И нельзя ли обойтись без правил?»

Идет взрослый, ведет за руку ребенка. Ребенку не нужны доказательства существования взрослого или правила по его использовании. Если с ребенком что-то случается, то взрослый придет на помощь (если сможет). В этом, как мне кажется, и есть смысл Веры.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments