Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Зимние сны августа

Зима. Август.

В лес зима приходит незаметно. Заглядывает ненароком, да каждый раз и оставляет что-то после себя. Прихватит лужицы ледком. Деревья убаюкает. Немного снежком припорошит, самую малость. Ходишь в лес и снега вроде бы мало, а однажды соберешься и поймешь, что без лыж уже никак. И морозно. Зима в лесу.

Август очень похож на зиму. Он незаметно и осторожно выводит природу из состояния лета. Жарой балует, грозой освежает, ночью прохладой тешит. Осторожно макнет пару веток на березе в желтую краску. Траву подсушит. Лето - не лето, а на осень совсем не похоже.

Вернуться из морозного леса в натопленный дом. Закоченелые руки держать над печкой. Развешать одежду сушится. И чай подоспел, с топленым молочком. Слушать как шкворчит огонь в печи или тоооненько так попискивают дрова. Ночь рано украдет солнце.
Звезды величиной с кулак. С книгой у печи засидеться до поздна. Налетит неожиданная вьюга и будет выть всю ночь, бросая колючим снегом в стены и окна.

Утро августа – особое. В такое утро всегда прохладно, совсем не по-летнему прохладно.
А день очень жаркий. Дожди – редкость. Вечер наступает сразу – как зимой. И стынешь в ночи. Звездопад. Но небо часто затянуто какой-то неконкретной дымкой и звезды через неё совсем не видно. Ночью августа совсем не хочется спать. Тревожно, а от чего непонятно. Хорошая книга бывает очень кстати.

Зимой в августе наступает особое настроение. Понимаешь, что лето уже не вернуть и планы, что на лето были намечены, уже никогда не будут реализованы. Впереди время угасания. Дни короче и прохладнее, а ночи всё длиннее и понятнее. Состояние понедельника. С этого понедельника начнешь с чистого листа и наконец-то сделаешь, то, что давно пора сделать и скажешь и придумаешь. Закружит метель падающей листвой, будет перемешивать зелень с желтым, красным. Заплачет снегом гроза, и будет смотреться в звездное небо, ставший прозрачным, пруд. У звезд нет времен года. А у человека есть. Не может человек без лета и без зимы не может. И поднимает, продрогнув, воротник, вечером в августе. Распахивает ворот от жары в середине зимы.
Зимние сны августа.

Не успеваю.
Торопливо.
Забуду слово.

Просыпаю.
Без сна.
Будильник не слышу.

Мой зимний август.
Ты проказник.
Меня тревогами измучишь.

В зиме.
Но по приметам вроде в лете.
Такие странные приметы.

С собой возьму я черного кота,
Который, мне перебежал дорогу.
И разобью все зеркала, посыпав солью.

Мой зимний август…
Tags: Аукин-блюз, Без ката, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments