Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Вокруг ЖЖ-ное:)

ЖЖ – феноменальная штука. Человек может себе позволить вести личный дневник, который будет доступен очень большому (в теории!) количеству читающих. Обычный, бумажный, дневник обычно хранят в укромном месте, и если уж дают почитать, то только самым сокровенным людям. Получается, что ЖЖ – это личный дневник, публичного пользования. Тот факт, что в ЖЖ можно писать «под замок» выглядит наивным. Наверняка существуют те, кто используют ЖЖ именно как дневник, но про этих святых людей мы ничего не знаем, хотя очень может быть, что пишут они в своих дневниках гениальные вещи. И знаете, почему гениальные? Потому что пишут «для себя», ведут свою личную летопись Жизни, летопись, которую сами возможно никогда не прочитают.
Основная же часть пишущих в ЖЖ предполагает, что написанное ими будет прочитано – это раз, прокомментировано – это два, и возможно приведет к возникновению интереса к пишущему – это три. Обращаю внимание на глагол «предполагают». Я вовсе не утверждаю, что всё выглядит так на самом деле. Любая попытка, вывести какие-то «законы» функционирования ЖЖ-собщества, выглядит по меньшей мере странной и обречена на провал. Наибольший интерес вызывает пункт три – возникновение интереса.
Зачем этот интерес нужен? Причин может быть море – от банального тщеславия, до спортивного интереса. Но главная причина – это потребность в общении.

Не знаю как у Вас, а у меня в реальном мире не наберется даже сотни знакомых, с которыми бы я мог общаться ежедневного. Мой ЖЖ теоретически читают четверть тысячи человек (скорее всего намного меньше, но и это внушительная цифра). Среди тех, кто включил меня в список своих друзей, встречаются очень разные люди. И мы можем общаться. И такое общение уникально – аналогов ему в реальном мире просто нет.
«Записки долькой сыра» - наиболее интересная, с моей точки зрения, книга, была написана в результате такого общения. Это - обработанный дневник, личный дневник для публичного чтения.

Так для кого же я пишу в ЖЖ? Для себя? Вне всякого сомнения – ЖЖ давно стал местом, схожим с записной книжкой. Но я же не настолько наивен, чтобы не знать, что написанное мной могут прочитать. И значит, я пишу и для других? Святая правда! Более того, именно тот факт, что написанное мной, прочтут, часто бывает причиной сдержанности. Гадить в том месте, где ты хранишь важное для тебя, в месте, куда приходят важные для тебя люди – странно.

ЖЖ – феноменальная штука. Не нужно быть очень прозорливым человеком, чтобы не разглядеть как часто люди, ведущие ЖЖ, переигрывают. «Я веду ЖЖ только для себя и мне всё равно, что мне напишут в комментах» - как часто такое можно прочесть у тех, кого комментами не особо балуют. Но стоит ситуации измениться, и наш скромняга оказывается очень даже непротив комментов, и с удовольствием на них отвечает. Повторюсь, о тех, кто ведет ЖЖ для себя, мы, скорее всего не узнаем. Тем, кто ведет ЖЖ для публичного пользования далеко не все равно, что думают о написанном другие люди.
И если честно это признать, то многое становится проще. Ты продолжаешь писать свой личный дневник, зная что с тобой в любой момент кто-то может поговорить, обсудить написанное. Это потрясающая возможность. Ни один писатель не имеет такой возможности, ведь о реакции на книгу он может никогда и не узнать.

Писать так, чтобы тебя не только читали, но и комментировали – трудно. Вернее сказать – невозможно. Ты можешь просто быть интересным для других и тогда всё из написанного тобой будет востребовано. Но это уже от Бога. Не знаю я секрета «интересных» постов. Попытки написать такие посты специально обычно провальны.
Причем чем больше ты стараешься написать «интересней», тем менее интересным это выглядит. Поэтому я оставляю выбор случаю. Вдруг, внезапно, неожиданно, случайно – это мои любимы слова. Именно так я и пишу в ЖЖ. Полная пустота в голове и вдруг строчка, от которой начинается текст.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments