Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

23/08/2007

Если написать что-то такое, в чем нет никакого конфликта. Причем конфликта с любым знаком. Пусть в тексте будет хорошо, но хорошо комфортно, чтобы крышу не сносило.
И такой текст никому не будет интересен.
Вот ведь какая штука получается. Каждый, пусть не сознаваясь в этом, стремится к комфортному состоянию Жизни, а читать про такое состояние неинтересно. И смотреть фильму не интересно, и музыку слушать.
В любом произведении искусства, даже самом незначительном, нужен конфликт. Кому-то, по какой-то причине должно быть худо. Худо от плохого или тошно от хорошего, но никак не комфортно.
Как блин страшилки в детстве – пусть будет страшно, и все умрут, но не со мной.
Да только чудеса – это явление крайне редко встречающееся. Собственно, что читаем (слушаем, смотрим), то, в конечном счете (пусть не буквально), но получаем.
Конфликт нужен? Получите, а расписочки не нужно – на слово поверим.
А тут уже совсем хорошо, если в Жизни тошно, да еще и потребляем тошнехонькое, то вот она «правда Жизни».
Надо сказать, что конфликта можно «перемногокушать» и тогда захочется чего-то, в чем хорошо, комфортно так хорошо. Дальше по накатанной – скоро глядишь, Жизнь не надолго наладилась, и снова захотелось конфликта.
«Всемирная история» - белка и колесо.
Поэтому востребована любая литература. Но при любом раскладе более «настоящей» будет та, где есть конфликт. И лучше, если в конце умрут все к такой-то, а перед смертью как следует, помучаются. Или пусть главный герой такой весь из себя, а вокруг него ужас как криво все (прямо как в Жизни)…
Tags: Без ката, Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments