Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

18.08.2007

Расфрендили тут меня по причине многословия. Улыбнуло.
Но формулировка порадовала. Многословие для человека-пишущего обязательно и необходимо. Краткий афоризм обычно спрессовывается из горы слов. Не будет горы – не будет и краткого да точного.
Знаменитое: «Ни дня без строчки» - ведь об этом. Чтобы вкус не потерял, не разленился.
Не только жонглерам, музыкантам, да фокусникам нужно ежедневно тренировать себя.
Если словами что-то выражаешь, то нельзя большие перерывы делать, даже если и не «пишется». Растерять можно «чувство слова».

В маршрутке едет изрядно поддатый паренек. В руке бутылка пива. Разговаривает со своим приятелем. Паренек «гопогого» такого вида, да и держится соответственно.
Но речь! Такой грамотной и точноq речи я не слышал уже давно. Точные и развернутые формулировки, сочные эпитеты, красивые обороты. Закроешь глаза, слушаешь и понимаешь, что перед тобой рафинированный интеллектуал, откроешь глаза – полуграмотный маргинал. Парадоксальная встреча.
Красиво говорить – это ведь отдельное искусство. Живая и реальная речь проистекает слишком быстро, чтобы можно было «на ходу» разукрасить слова. Попытка приукрасить говорение в реальном времени обычно выглядит натянутой и вымученной.
Только идущая изнутри красота, что-то изначально существующее в человеке, порождает легкость в самой замысловатой фразе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments