Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

2007 год. 12 августа

Несчастье сорвало меня с места. Погнало за тысячу километров. Разом решило проблемы денежные, устранило невозможность «отпроситься со службы». Нашлось всё и сразу.
Говорить о том, какое это несчастье - не буду. Любое горе – дело личное. Даже близкие люди не всегда могут его разделить с тобой. Поэтому – конкретику оставим за кадром. Потом, позднее я напишу об этом.
Меня, не спрашивая, поселился во мне сюжет. И он будет расти, крепнуть, обрастать деталями и однажды просыплется дождем слов. Это будет, если будет, потом.
А сейчас, по живому, не надо. И говорить в комментах об этом не стоит.
Я лучше напишу о понятном и давно известном, чтобы прийти в себя.


Смерть – великое уравнивание. Всемогущая формула, которая однажды применяется к любому живущему. Человек в этой формуле далеко не главная переменная, человек - всего лишь одна из констант. Для умершего смерти нет – ведь он уже перешел в другое качество. И для живых смерти нет – они о ней мало что знают. Формула применяется к живому лишь однажды, и что при этом происходит остается секретом. Всё остальное уже происходит вокруг. Какие-то необходимые приготовления, документы, ритуалы. Слезы, воспоминания, бесконечные пересказы о том «как произошло». Но и в этом смерти нет. Смерть выполнила свою работу и оставила живым возможность убрать за ней, только и всего.

Хорошо, когда есть дорога. Дорога продолжительностью почти сутки. Ты едешь, и дорога очищает тебя, готовит к сакральному. Может потому и Жизнь так часто сравнивают с дорогой. Возвращались автобусом, и он нес нас ночью по Башкирии.
Вокруг густой лес и горы. Остановились у какого-то придорожного кафе. Еда готовится на печи. Печь сыплет в ночное небо искрами. Отходишь на пару шагов от освещенного круга и оказываешься под небом августа. Время звездопада. Лето, отчитывается в проделанной работе, и росчерки падающих звезд подтверждают подлинность происходящего. Изредка, как корабли пришельцев, пролетают по дороге, украшенные огнями «фуры» и снова тишина, падающие звезды, запах дыма и силуэты гор на фоне неба.



Однажды.
Лишь однажды.
Без повторов.
Без дублей и возможностей исправить.
Сойдешь с давно накатанной дороги.
Передохнуть без соблюденья важных правил.

Слетятся гости – близкие.
Не очень.
Проститься?
А тебя давно нет рядом с ними.
Они простятся не с тобой – с собой самими
В надежде, что еще в себе
Успеют всё исправить

И кинут горсть земли – привет прощальный
За стол присядут.
Выпьют и закусят.
Поговорят.
Уйдут.
Закроют двери.
Однажды.
Без повторов.
Лишь однажды.

Над Миром:
Август,
Звездопад,
Уходит лето.
Очередной повтор давно известной сказки.
В душе звенящая печаль
И нет ответа.
На Мир
На август.
На возможность всё исправить.

Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments