Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Опьянение знанием...

Как меняется поведение человека, после того как он «взял на грудь» чего-нибудь горячительно-алкогольного, хорошо известно.
Алкоголь известный антидипрессиант.
Отсюда и действие.
Подвыпивший на самом деле не становится более уверенным в себе или смелее.
У него просто на какое-то время ослабляются сдерживающие механизмы.
Причем сдерживающие включают в себя и защитные тоже.

Любопытно вот что – очень похоже действует на человека опьянение знанием.
Когда чел уверен в точном ответе или захвачен исчерпывающим знанием или загружен как следует информацией, то его поведение во многом схоже с поведением принявшего алкоголь.

Вот несколько ассоциаций:

- Пьяный считает, что под алкоголем проще общение. Однако если взглянуть на разговор двух пьяных, то легко заметить, что это два раскрепощенных монолога. Каждый говорит и никто не слушает. Примерно тоже происходит в случае «опьянения знанием».

- «Пьяному море по колено» - защитные механизмы притуплены, отсюда часто необоснованная «смелость» и категоричность. Общение с «точно знающим» ничем не лучше – Вас будут перебивать, затыкать Вам рот, а то и «перейдут на личности».

- Похмельный синдром. Хмель прекращает свое действие. Начинается откат. Неудобно за сказанное, стыдно за то как себя вел и так далее…

Интересно и то, что вести себя с человеком «пьяным знанием» нужно точно так же как с обычным пьяным. Точно зная, что его теперешнее состояние результат злоупотребления.

Легкий алкоголь или употребление крепкого алкоголя в меру (и под хорошую закуску) способствует расслаблению и не несет за собой разрушительных последствий.
Дозированное знание или умеренное овладение более «крепким» знанием – несомненно полезно.
Обратите внимание как себя ведут вернувшиеся после «тренингов личностного роста».
Это же «Пьяный и радио». От них бывает трудно избавиться, они навязчивы, категоричны, лезут с советами и поучениями. Подобное бывает после умной книги, когда прочитавший принимает «критическую дозу».

«Опьянение знанием» обычно бывает в случае если знание выдают «на гора» без предварительно подготовки и за короткое время. Если чел идет к знанию постепенно, проходя многие этапы самостоятельно, то такого почти не случается.
Мудрость в мере и постепенности.
Tags: Банальные мысли, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments