Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

10 июля 2007

Писать «легко и просто» на самом деле не так уж легко и совсем не просто.
В чем выражается легкость текста? Наверняка есть серьезные исследования на этот счет.
Я поделюсь своими наблюдениями.
Легкость текста в ритме. Если текст ритмически выдержан, то читать его легко. Наверно поэтому писатели, начинавшие как поэты, пишут легко. Простота текста не в банальности и не в примитивности. Простота в умении воспользоваться для выражения своих мыслей «подручным» материалом. Не увлекаясь сложными построениями, заковыристыми терминами и логическими лабиринтами. Используя доступный и понятный каждому набор слов, выражая новое через известное – вот в чем простота. Много раз слышал о том, что когда «катит», то пишется всегда легко. А когда не заморачиваешься тем как выразить необходимое, то почти всегда пишешь просто.

Ловушка парадокса. Разумное использование парадокса освежает взгляд на Мир.
Хаотичное использование парадокса может разрушить. Представь, что нужно пройти по комнате от одной стены до другой. Задачка проще простого. Но если резко менять направление движения, возвращаться, кружить, останавливаться, то можно не дойти вовсе. Те, кто злоупотребляет парадоксом, часто делают самые простое и очевидное, примерно так же как я описал движение по комнате. В чем выражается разумность пользования парадоксом? В понимании, что парадокс – средство, а не панацея.

Человек воспринимает мир двухмерным. Не смотря на трехмерность окружающего нас мира, мы видим мир плоским. Для того чтобы в видении появился объем необходимо некоторое усилие. Смена фокуса. Выяснение того, кто и откуда смотрит. Фишка давно известная, но в обычной Жизни практически не нужная. А вот со звуком и слухом соответственно всё иначе. Слышание трехмерно. Не нужно специально настраивать себя, чтобы это понять. Эксперименты с фокусировкой на звуках невероятно помогают расширению восприятия. «Слушание» различными частями тела – отличная тренировка в осознонности. «Пропевание» или «гудение» телом – приносит ощутимый оздоровительный эффект. Звук – проводник в еще одно измерение. Для того, чтобы слышать нам нужно тело. Простая и очевидная связь с миром через тело посредством звука. Про диагностику и говорить нечего.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments