Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Пустячок. По правилу рычага

Самые важные, ключевые, события нашей Жизни случаются незаметно, буднично. Ничего не предвещает того, что вот сейчас происходит значительное, то, что перевернет твою Жизнь. Постепенно время разматывается и оказывается, то далекое событие словно по правилу рычага сдвинуло махину случайностей и закономерностей, заставило всё пойти по совершенно другому, чем ожидалось, сценарию.

Мы тогда автоматизировали одну из заводских поликлиник. Работали много, устанавливать, и настраивать готовые программы можно было только по ночам, поскольку днем шел прием, и всё уже должно было работать. Естественно, что мы очень уставали, особенно весной. Знакомые доктора, с которыми мы коротко сошлись, порекомендовали проколоть курс витаминов, чтобы поддержать организм. Это действительно очень помогло и многое изменило. Я никогда не узнаю, как звали ту медсестру, которая что-то перепутала или не очень добросовестно обработала инструменты, но мне вместе с витаминами был привит вирус гипатита «В». Болячка прожила во мне весну и лето и, выдержав положенное для развития время, проявила себя в сентябре. Симптомы были похожи на обычную простуду, и меня уже собирались выписать на службу, как опытный терапевт заметила желтизну в моих глазах, направила меня на срочный (цито) анализ, и уже через пару часов скорая мчала меня в инфекционное отделение на край города. Так все и случилось…

Гепатит незаметная болячка. Ничего, по сути, не болит. Пожелтел немного и всё. Но печени приходится очень несладко, хотя она по возможности ищет варианты выполнять свои функции и в таком режиме. Лечение было очень долгим. Больше двух месяцев в больнице, еще какое-то время на больничном, дома. А рядом и вокруг происходило страшное. Сидишь в коридоре с человеком, говоришь с ним обычные больничные разговоры, а утром узнаешь, что ночью он умер. Из трех пациентов, с вирусом «В» доживших до выписки, в Живых остался только я. Присутствие смерти, незаметное и совсем нестрашное.

Много позднее пришло осознание того, по какому краешку тогда я прошел…
Сколько лет тому назад это было? Много. Ленушка еще под сердцем Алешку носила. Нужно было наверно зачем-то, чтобы я тогда остался Жив. Понять зачем - не дано. Но обычный укол изменил мою Жизнь. Череда событий последовавших вслед за этим уколом. И появилось ощущение вкуса Жизни, способность дорожить и любить то, что имеешь. Не откладывать в долгий ящик, то, что уже готов сделать. Потому как «потом» может уже и не быть. Смерть незаметна и совсем нестрашна. Она делает свое дело, совершенно не считаясь с нашими планами, с нашими надеждами.

Великое становится великим с течением времени. Какое-то пустяшное происшествие совсем не кажется великим, часто принимается за ошибку, за промах. А впереди, потом, много позднее, теперешнее станет другим. За это я и люблю будничность, обыденность. В них содержится самое ценное, те залежи главного в Жизни, мимо которых так часто пробегают люди. Обычное называется простыми словами, оно понятно, его легко объяснить и рассказать кому угодно. И в нем, в обычном, содержится вся необходимая истина.

Попытка убежать от обычного. Спрятаться на придуманное, за вычурное. Новые и затейливые слова, необычные модели поведения. Это так привлекательно. Это кажется новым и важным. Словно горизонт, за которым всегда чудится лучшее.
Если вспомнить легенду искушения человека змеем, то в основе этого искушение обещание могущества и яркой и богатой Жизни. Это обещание горизонта. Он так близко, до него рукой подать, но … хорошо известно, чем заканчивается погоня за горизонтом.

Искушение необычностью. Объявить обычную Жизнь чем-то не правильным, даже предрассудительным. Чтобы человек помчал вперед. Прочь от себя настоящего, к себе иллюзорному. Убедить человека, что Жить просто и естественно мало, нужно непременно «улучшить» себя и свою Жизнь.

Обычность.
Будничность,
Среди них происходит самое Главное в нашей Жизни.
То, чему еще предстоит стать Великим.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments