Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Почти безумное чаяпитие

Мы сидели на кухне
Пили водку и чай
Хозяин – психоаналитик
Я – забрел невзначай
У него за плечами наука и степень
У меня ничего – даже нет повода для сплетен.
* * *

- Я тебе вот что скажу, тебе, лично тебе, никакой аналитик не нужен. Спросишь, почему?
Отвечу. Потому, что ты пишешь, записываешь, сочиняешь – назови, как хочешь.
То есть творишь! Но и это не всё. У тебя еще ко всему достаточно критичный ум. И вместе с любовью к записыванию такой замес дает главное – способность абстрагироваться от своей личности.
Человеку несложно перейти от одного состояния к другому. Но проблема в том, что человеку, в массе, свойственно застревать в крайних состояниях. Сейчас у него истерия, через некоторое время уже депрессия. А всё потому, что не видит человек себя со стороны, внутри переживания находится. Нет никого рядом, чтобы вовремя поймать и помочь закрепить нужное состояние.
Ты же мысль, какую или героя своего, когда описываешь, вынужден занять одновременно как минимум две позиции: участника и творца. Недалеко до позиции наблюдателя, чтобы увидеть ситуацию со стороны, а потом позиция критика - оценить адекватность описания. Во! Я специально на бытовом языке тебе излагаю. Так запарила эта терминология специальная – сил нет. Хоть на кухне с тобой по-людски поговорим, нормальными словами. Так вот, при таком раскладе у тебя появляется возможность самому найти правильное состояние, вернее оно чуть ли не автоматом находится. Если конечно ты работаешь и пишешь от души, а не занимаешься переработкой других.
Я еще одну тему в связи с нашим разговором вспомнил. Сочинитель и его персонаж.
Под персонажем можно понимать хоть героя произведения, хоть некоторую сюжетную линию или мысль. Люди, которые пытаются по произведениям сочинителя, вычислить его психологический портрет или черты характера, чаще всего не понимают, что поступают они глупо. Автор и персонаж – это не одно и тоже.
Персонаж – это голем, паразит, «чужой» - инородная тварь иными словами. Он откладывает себя в автора, и личинкой в авторе Живет, дозревает. Питается при этом мыслями автора, его переживаниями, да и самой Жизнью. Потом приходит срок рождения. И тварь (персонаж) начинает автора донимать, мучить. Не зря многие сравнивают процесс сочинительства с родами – это роды и есть. И вот тварь воплощена в каком-то материальном виде. Не обязательно в виде книги, может и в виде картины, мелодии – чего угодно. Теперь тварь будет клонировать себя в тех, кто это произведение употребит и пошлО, поехало.
Не, я понимаю, что моя гипотеза похожа не выдерживает никакой критики. Тут дело в другом.
Автор не имеет часто ничего общего с тем, что он создал. Автор выносил, выкормил – родил и всё. Более того, как раз рожденная через Автора тварь этого Автора меняет, как меняет материнство женщину.
Я к чему это бред несу. Да к тому же. Рожденная тобой тварь часто оказывает тебе неоценимую услугу в терапевтическом плане.
Ты спросишь, а как же великие – Гоголь, Достоевский – мол, у них с психикой было не ахти как. Во-первых, я не знаю, а не были ли они до того как начали писать уже не совсем здоровы? Если так, то стоит говорить о благотворном влиянии на них сочинительства – раз до стольких лет в довольно нормальном состоянии дожили.
Во-вторых, великие на то и великие, что они могли забираться ( и главное закрепляться) в такие состояния, от которых обычный человек бежит как черт от ладана. А долгое нахождение в «пороговых» состояниях человека здоровее не делает.
В-третьих, какого рода твари через них рождались! Сколько уже лет прошло, а эти твари Живут и неплохо себя чувствуют. Чтобы такое выносить, да потом родить, и без последствий…

* * *
Солнце летом светит долго
Потом было пиво
Еще была вобла
Песни орали
Вспоминали про баб
Кто в сказанное поверил?
Так я не виноват.

Придуман аналитик
И его собеседник выдуман.
А что до остального -
В прочитанном нет ничего такого,
О чем уже не говорилось хотя бы однажды.
Закончим какой-нибудь простенькой моралью,
Чтобы не заходить в один текст дважды:

Не ищи ответа в словах
Ищи вопросы в делах

Tags: Банальные мысли, Бредогенератор, Пурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments