Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Из Экхарт Толле

Разве нельзя притягивать в нашу жизнь только одни позитивные обстоятельства? Если бы наше отношение и наше мышление всегда были позитивными, то мы совершали бы только позитивные поступки и имели бы только позитивные результаты и обстановку, разве не так?



Знаешь ли ты, что на самом деле позитивно, а что негативно? Имеешь ли ты полную картину? Ограничение, неудача, потеря или боль в любой ее форме для очень многих людей стали величайшими учителями. Они научили их отпускать ложные представления о самих себе, так же как и свои поверхностные, продиктованные эго, цели и желания. Это наделило их глубиной, смирением и сочувствием. Это сделало их еще более настоящими.

Когда с тобой случается что-либо негативное, то это всегда содержит в себе глубокий урок, хотя, конечно, в тот момент ты можешь его не увидеть. Даже скоротечное недомогание или какое-нибудь происшествие может продемонстрировать тебе, что же в твоей жизни реально, и что нереально, что, в конечном счете, важно, и что нет.

Условия, если рассматривать их с более возвышенной точки зрения, всегда являются позитивными. Точнее так: - они не являются ни позитивными, ни негативными. Они такие, какие есть. И если ты живешь в полном принятии того, что есть, что представляется единственно разумным способом жить, то в твоей жизни больше не будет ни “добра”, ни “зла”. Будет только высшее благо, которое включает в себя “зло”. Однако с точки зрения разума добро-и-зло, нравится-не-нравится, любовь-ненависть – бузусловно существуют. Поэтому в Книге Генезиса говорится, что когда Адам и Ева “вкусили от древа познания добра и зла”, то им более не было разрешено обитать в “раю”.

Для меня это звучит как отрицание и самообман. Когда со мной, или с кем-то из моих близких случается что-нибудь ужасное – несчастный случай, болезнь, возникает какая-нибудь боль или приходит смерть, то я могу притвориться, что для меня это не является плохим, но факт остается фактом - это является плохим, тогда почему это надо отрицать?

Тебе совсем не нужно притворяться. Просто ты позволяешь этому быть таким, как оно есть, вот и всё. Это “позволение быть” уносит тебя за пределы разума со всеми его шаблонами сопротивления, которые создают позитивно-негативные полярности. Это сущностный аспект, суть прощения. Прощение настоящего даже важнее, чем прощение прошлого. Если ты прощаешь каждый текущий момент – позволяешь ему быть таким, какой он есть – тогда в тебе не будет накапливаться обида, которую какое-то время спустя еще надо будет простить.

Помни, что здесь мы не говорим о счастье. Например, если твой любимый человек только что умер, или если ты чувствуешь приближение своей собственной смерти, то ты не можешь быть счастливым. Это просто невозможно. Но ты можешь быть спокойным. Ты можешь испытывать горечь и обливаться слезами, но для того, чтобы позволить этому быть, ты оставляешь сопротивление и чувствуешь стоящую за этим горем безмятежность, глубокое спокойствие и священное присутствие. Это - эманация Сущего, это - внутренний покой, это - добро, не имеющее противоположности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments