Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Для счастья...

- ДОлжно быть не лучше, дОлжно быть счастливее – он чуднО произносил многие слова, вот в слове «должно» ударение было на первом «О». – Это ведь только на словах человек говорит, что хочет Жить лучше. А на деле, чтобы не делал человек – он всё делает для счастья.
- Счастье так условно. Никто не может точно сказать, что такое счастье.
- Сказать не может – это да, да только не обо все на этом свете словами сказать можно.
У человека ведь много способов мир чувствовать. Можно смотреть, слушать, трогать, пробовать на вкус, принюхиваться, а еще и пустоту вокруг себя ощущать.
- Как это пустоту ощущать?
- А как ты понимаешь, что ты стоишь или лежишь или сидишь, если, к примеру, у тебя глаза закрыты или не видно ничего вокруг? Через ощущение пустоты и чувствуешь.
- Так это ориентация в пространстве!
- Чудные слова говоришь. А понятнее от них не становится. Так ведь и со счастьем. Счастлив человек – слов ему не надо, да и не хватит слов, чтобы передать счастье свое.
- А как же без слов?
- А вот так. Что же кроме слов и других способов сказать нет? Как человек движется, как он дышит, как молчит, как смотрит, как слушает – разве это способ говорить? Если человек счастлив, что через любое его действие счастье проступает и лучше любых слов о счастье рассказывает.
- Но словами…
- Что словами? Слова – это так, сотрясение воздуха. Не в словах счастье, не в их значении, а в том, как эти слова произносятся, как окрашены слова. Ты наверно думаешь, что понимаешь слова по их смыслу?
- Конечно!
- Неееет. Ты сначала слова по их форме понимаешь, по тому, как они произнесены, как звучат. А уж потом, в последнюю очередь начинаешь о смысле догадываться. Часто ведь человек по первым звукам речи другого человека, даже не дослушав другого, все понимает и не слушает дальше. Много слов нужно не для того, чтобы смысл передать, а чтобы найти ту интонацию, которой бы этот смысл был собеседнику созвучен.
- А как же книги?
- А что книги? В книгах нет Живого слова. Там только значки, да крючочки. Пока Живой человек книгу читать не начнет, так она будет просто сшитой кучкой исписанной бумаги. Слово записанное дОлжно произнесено быть. Вслух ли, в «уме» ли. Как человек читает?
Сначала произносит, то, что прочел, потом себя слушает и по тому, что он услышал, смысл понимает. Часто поэтому автор в книге одно пишет (он, то произносит по-своему), а читатель совсем другое читает и понимает.
- Что же получается, все люди по-своему понимают прочитанное?
- Понимают не все. Чтение – занятие тонкое, тут одной грамоты мало. Нужен тонкий внутренний слух, чтобы себя услышать.
- Есть говорят такой способ чтения, при котором сознательно выключают внутреннее произнесение слов, и тогда читают намного быстрее. Значит можно читать себя не слушая и понимать при этом?
- Можно. Да только это уже немного другое «чтение», в нем произнесение слов на потом отложено, когда человек будет «вспоминать» о прочитанном. Похоже на то, как быстро-быстро поесть без вкуса, а потом вспоминать какая вкусная еда была. Быстрее не значит счастливее. Зачем спешить и много-много делать, если можно сделать меньше, но со вкусом. Делаем ведь, не для того чтобы было лучше, а для того чтобы было счастливее.
Счастье на потом не отложить. Его не заказать в банку на зиму. Счастье с тобой происходит или не происходит. Много дел делают, как и много слов произносят, чтобы найти ту интонацию, в которой счастье будет…
Tags: Курительная комната для заядлых вегетари, Сказки для ДБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments