Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Звучащая тишина

- Ого-го-го! – зычный голос барона разорвал тишину горного озера – Оо-гоу-оооооо-го – многократно отразившись от вершин, эхо рассыпалось по воде и растаяло на вершинах гор.
- Аууууууу – звонко заверещала принцесса – Ааааааааа-ууууу-аe-ау-ууууууу – колокольчиками вернулось эхо.

Эхо неожиданно быстро затихло, словно бы увязло в кронах деревьев, расселившихся по склонам гор.

- Какое здесь невероятное эхо! – воскликнула принцесса – Я ни разу не слышала такого многозвучное эхо.
- Да, Ваше Высочество, эхо в этих местах особенное и все благодаря тишине
- Почему благодаря тишине? Разве эхо – это не отраженные от чего-нибудь звуки?
- Да – можно сказать и так, но что главное для любого звука?
- Что? Источник?
- Источник звука конечно важен, но я хочу обратить Ваше внимание на другое, на тишину.
- Тишину?
Обратите внимание не на звуки, что раздаются вокруг Вас, а на то, где эти звуки звучат.
Ведь любой звук красив тем, что он разбивается тишиной на кусочки. Паузы, словно ножом, отсекают звуки друг от друга. Звук, который длиться долгое время без перерыва способен свести с ума. Природа музыки – это череда звуков и тишины между ними. Тишина – словно полотно или холст, на котором рисуется звуковая картина. Нам кажется, что звуков много, но на самом деле весь Мир находится во власти Тишины. Звуки же просто кратко оттеняют тишину. Ведь и Тишина без звуков не менее разрушительна, чем непрекращающийся звук. Тишина – основа любого звука.
- Но почему тогда так трудно молчать рядом с некоторыми людьми? Почему кажется неуместным молчание, а хочется непременно говорить?
- Тишина открывает человека. За разговор можно спрятаться, укрывшись словами, мыслями. А в тишине – ты обнажаешь душу. Но ведь не перед каждым человеком рискнешь находиться с неприкрытой душой?
- Вы правы. Молчать хорошо с теми, кому доверяешь, кого не боишься. Вот с Вами, барон, очень хорошо молчать. Молчишь и как будто говоришь. Вы очень красиво умеете молчать.
- Спасибо, Ваше Высочество. Молчание, как и разговор, имеет массу оттенков и значений.
Тягостное молчание, восторженное, пугающее, внимательное, насмешливое. Молчать порой труднее, чем говорить.
- Так может быть, лучше всех молчат те, кто хорошо говорит?
- Похоже, что так. И если развить Вашу мысль, то можно предположить, что хорошо молчать с теми, с кем хорошо говорить. В молчании уже содержаться все сказанные слова и еще несказанные.
- Как красиво: все сказанные и несказанные слова…
- Тишина этого места - особенна – вернулся к начатому разговору барон и взмахнул руками, словно хотел обнять всё вокруг – В том месте где мы стоим, лес спускается в воду, вода ударяется о подножие гор, а на горах растут деревья. Одно переходит в другое. Здесь никогда не бывает очень шумно, но и не бывает абсолютно тихо. Живая Тишина хранит звуки места, а звуки платят её тем, что подчеркивают собой красоту тишины.
Позвольте тишине войти в Вас, а звукам окутать Вас…

И сразу же расхотелось что-то говорить или кричать. Тишина, торжественная и тяжелая, опустилась на лес, на озеро, окутала горы. Но тишина не была пугающей или настороженной. Тишина – словно заботливая мать покрыла собой распахнувшийся вокруг мир. Изредка слышался всплеск воды – рыба ударила хвостом по зеркалу озера. Или легкий ветерок, непонятно откуда налетевший, осторожно шелестел листьями. Слышно было, как стучит сердце, как течет кровь. Тишина, содержавшая в себе все прозвучавшие когда-то и все возможные звуки мира.

- Как тихо… - не в силах справиться с нахлынувшим восторгом, прошептала принцесса, говорить громко представлялось невозможным – Как волшебно…

Больше ни слова. Лес, озеро, горы – они стали чем-то родным, с ними хотелось молчать и молчать. И слушать, как в этом молчании течет время…

P.S Спасибо o3ero, за подсказанную тему...
Tags: Междужанрие, Сказки для ДБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments