Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Ни слова о чае...:) (часть первая)

Я выкладываю сокращенный вариант этой истории.
В нем обозначены ключевые моменты, но не везде раскрыт смысл.
Это сделано с одной стороны, чтобы не раздувать и без того огромный текст, а с другой для того, чтобы не забыть необходимое настроение.
Это междужанрие, если будет необходимо будет дописано и обработано.
А пока…

Небольшой животик совсем не портил этого веселого человека.
У принцессы уже болел живот от смеха. Великолепный рассказчик, хозяин небольшой квартиры в многоэтажке, куда барон привел принцессу, умудрялся рассказывать даже давно известные анекдоты настолько смешно, что удержаться от смеха было невозможно. А уж историй из своей Жизни у него было столько, что он мог их рассказывать бесконечно.
Барон, принцесса и их веселый собеседник расположились на небольшой, скромно обставленной кухоньке. За рассказами и прибаутками был накрыт стол, на плитке весело шумел чайник. Из шкафчика на свет извлечена яркая коробочка. Хозяин, не переставая болтать, высыпал на руку чай горочкой, склонился над рукой, вдохнул аромат чайных листьев, затем засыпал заварку в обычный керамический чайник и залил кипятком.
- Будем пить чай! – объявил толстенький весельчак. – И разлил чай по чашкам, понемногу, буквально на пару-другую глотков каждому.

Барон благоговейно взял чашку с чаем и осторожно пригубил:
“Ммммм, Мастер! Вы, как всегда на высоте. Ваше Высочество, попробуйте – это очень вкусно”.

Принцесса отведала предложенный ей напиток. Это определенно был чай, но такого чая она никогда прежде не пробовала. Странное ощущение чего-то точно отмеренного – ни убавить, ни прибавить. Сразу захотелось еще сделать глоточек, и обязательно немного подержать во рту. Легкая терпкость, тонкий вкус и восхитительный аромат. Неожиданно стало жарко, очень жарко. Принцесса почувствовала, как на лбу выступила испарина.

- Жарко? – улыбнулся хозяин – Это хорошо, значит, чай прозвучал в Вас. Держите – он подал принцессе белоснежное, расшитое в ручную, полотенце – Накиньте полотенце на шею, и утирайте им пот. От моего чая семь потов сойдет.
- Разрешите представить, Мастер Чая – церемонно произнес барон.

Весельчак, сложив руки на груди, согнулся в вежливом поклоне.

- Мастер чая? – принцесса во все глаза смотрела на человека, о котором столько слышала до этого. Она не могла найти в нем ничего необычного. Но чай, которым этот человек угощал своих гостей, был действительно необычным.

Барон и Мастер Чая расхохотались, видя замешательство принцессы.

- Но как же так? – спросила принцесса – я ведь была на чайной церемонии, я знаю, что существуют правила, определенный ритуал заварки, подачи и пития чая. А Вы, Вы делаете все очень обычно, безо всяких церемоний и ритуалов.
- Позвольте, я еще Вам налью чаю – Мастер разлил чай по чашкам.

Отдали должное, божественному напитку. Хозяин не спешил с ответом.

- Любая церемония, как и любой ритуал служит трем целям: скрыть, научить и показать - хитро улыбаясь, произнес Мастер - Скрыть секрет, научить правильному деланию и показать красоту обычного. Чайная церемония – не исключение.
Если обставить заваривание и подачу чая массой пафосных действий, то за ними легко скрыть от непосвященных глаз, секрет заварки чая. Человек будет обращать на яркое и пропустит главное, примерно так же показывают фокусы. Так скрывают секреты, не делая из них тайны. Зачем? Об этом чуть позднее.
Для того, чтобы научить ученика правильной последовательности действий хорошо сделать акценты на чем-то ярком, хорошо и надолго запоминающемся. Так учат – заставляя следовать пышной церемонии. Ведь если учить через простое, то ученик, скорее всего быстро забудет то чему его учили, а вот необычное наверняка запомнит.

Красоту простого может заметить лишь посвященный. А для непосвященного необходимо добавить в простые действия церемонности, ритуальности, священнодействия. Я ответил на Ваш вопрос?

- Да. Но Вы заваривали чай так, как это делают почти все обычные люди, почему же Ваш чай так вкусен?
- Так и я самый обычный человек. Когда-то и я следовал разным ритуалам, но затем по мере постижения и понимания процесса, я отбрасывал лишнее и теперь делаю лишь необходимое. Если Вы что-то любите, то Вам легко постичь природу этого. Только любить нужно всем собой, без каких-то условий и оговорок. В этом главный секрет
.
Вот смотрите – Мастер взял в руки чайник – я сейчас, прямо на Ваших глазах, покажу и расскажу Вам, как я завариваю чай. Вы увидите, что это очень просто.

Хозяин сполоснул чайник от старой заварки. Вылил из большого чайника остатки, еще горячей воды, наполнил его свежей водой и поставил на огонь – Первое условие, заваривать чай нужно только свежевскипяченной водой. Кипяток должен быть новорожденным. Второе – он взял в руки заварочный чайник – Чайник, в котором Вы будете заваривать чай, должен быть свободен от убитых чаинок. Его не нужно мыть, но желательно тщательно сполоснуть, не жалея воды. В чайнике останется дух чая, но не будет тела чая.
Третье – общение с чаем. – Мастер поставил заварник на стол и взял в руки коробку с чаем – Пока готовиться кипяток, Вам необходимо познакомится с чаем. Чайный лист спит. Вы не просто разбудите, Вы убьете его. Погибая, чай отдаст Вам свою суть. Поэтому важно подготовить чай к самому важному для него моменту существования. Если отнестись к этому этапу легкомысленно, то положение не спасут самые дорогие сорта чая и самые навороченные способы заварки. Чай соединяет в себе четыре стихии – землю, огонь, воду и воздух.
Земля – это листья чая, он рос в земле, и земля дала ему Жизнь и питала его соками.
Огонь разогреет воду до кипения. Вода убьет чай, забрав его душу. Воздух соединит три элемента воедино.

Чайник на плитке зашумел и тут же затих – Пора знакомиться с чаем, кипяток готов – произнес хозяин. Он налил в заварочный чайник кипятка и прикрыл чайник крышкой. – Чайник, в котором Вы будете заваривать чай, должен разогреться, хотя это и не обязательно, разные сорта чая относятся к этому этапу по-разному, но это приходит с опытом – затем Мастер открыл коробочку с чаем, насыпал в ладошку немного заварки и плотно закрыл коробочку – Аккуратность и никакой суеты. Склонитесь над чаем, и поговорите с ним. Откройте чаю свою душу, попросите у чая прощения за то, что Вы убьете его Чай готов к этому – такова его судьба, но отнеситесь, к чаю с уважением. Скажите чаю что-нибудь приятное и насладитесь его ароматом. Не спешите, чай сам подскажет, когда пора, но и не затягивайте Ваш разговор. А теперь – Мастер вылил сводной рукой кипяток из чайника и высыпал в него заварку – Можно заваривать – он залил чай кипятком. – Заливая чай кипятком, постарайтесь делать это аккуратно и сохраняя молчание. – Вот и всё. Можно пить чай. Существуют сорта чая, которым нужно немного настояться, но это знание так же приходит с практикой – чай сам об этом расскажет Вам.
- Подождите, но ведь, когда Вы заваривали чай, Вы не делали всего того, о чем говорили? – спросила пораженная принцесса.
- Делал, но я скрыл это от Вас ритуалом. Вы слушали мой рассказ, не замечая моих действий. Я заваривал чай и делал всё ради чая, но внешне отвлекал Вас разговором.
- Зачем?
- Вы не знаете секрета заварки чая и можете нарушить сакральность момента – неожиданно серьезно сказал Мастер – В этом нет Вашей вины, но я, как владеющий тайной, должен позаботиться о том, чтобы чай был заварен по правилам.
……….
Они еще долго пили чай. Мастер рассказал, почему они пьют чай такими крошечными порциями, и поведал еще много интересного. Так или иначе, всё что связанно с чаем, сводилось к тому, что сам чай о себе расскажет и именно это продиктует и то как пить чай, и с чем его пить. Оказалось, что чай может не принять человека и тогда человек не почувствует даже в самом вкусном чае ничего особенного.
А потом принцесса сама попробовала заварить чай. Когда она знакомилась с чаем, то её вдруг накрыла такая волна нежности и покоя, что она заплакала. Мастер чая не вмешивался, он молча смотрел на то, как принцесса впервые в Жизни заваривает чай.
На глазах у Мастера чая и у барона, в это момент в глазах, тоже стояли слезы…
Tags: Крупными мазками, Междужанрие, Сказки для ДБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments