Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

«Кто рано встает,

тому Бог подает»

У каждого времени года – свое время «рано».

Летом, как сейчас в первой половине июня, пять утра это уже не рано – почти день, а «рано», часиков эдак в половине четвертого, когда неверная темнота ночи густо приправлена утром, но еще имеет некоторую власть над солнцем
.
Похожее на лето «рано» и у весны – может чуть сдвинутое по времени, но всегда беременное светом. День настолько преобладает над ночью, что задолго до восхода солнца уже светло.

И природа, во время «рано» лета и весны, склонна к максимализму. Небо либо девственно чисто – без единого облачка, либо затянуто тучами плотно и основательно. Промежуточные варианты редки. Мир пахнет в летнее «рано» особенно отчетливо и ясно.
Если ты рядом с травой или лесом, то каждая травинка и отдельный листочек, отметятся запахом.

«Рано» зимы наступает после семи или даже восьми утра. Ночь плотная и отпускает неторопливо. Темнота густая, хоть на хлеб намазывай. Похожее «рано» у осени. Непонятно, как там, на улице, но в любом случае прохладно и определенно ничего не видно. Неконкретность зимне-осеннего «рано» во всем – в запахах, в тенях, в звуках.

У каждого возраста свое «рано», вернее свое ощущение этого самого «рано», вне зависимости от того «жаворонок» ты или «сова».
“Рано” моего детства: если тебе рано вставать, то значит нужно куда-то по делам и дела эти не терпят, чтобы их отложили на более поздний срок. Ох, и сладок же сон, за несколько секунд до того, как обрушится на тебя будильник или кто-то осторожно дотронется и разбудит!!! Словно в липкой паутине, ты не можешь проснуться сразу и делаешь всё автоматически, пытаясь доспать на ходу. У меня, маленького, всегда была одна и та же мысль, если меня будили рано: «И как это у взрослых хватает сил просыпаться так рано?». Став безвозвратно взрослым, я думаю точно также, просто во мне теперь думает эту мысль тот, кому хочется еще понежиться во сне, а не дает ему этого сделать кто-то охваченный чувством долга.

В моем детстве рано будили, если нужно было куда-то ехать, или нужно помочь взрослым отвести «скотину на обработку».Фраза - «обработка скотины», для человека непосвященного, звучит странно. Это диковатое сочетание означает, что в деревню приехал ветеринар, и он будет ставить домашним животным прививки и брать кровь на анализы. Всех крупных домашних животных называли скотиной. Не было в этом слове ничего отрицательного. Удобное и точно деление: корова, коза или овца – это скотина, а вот собака или кошка уже нет. Обработка скотины проходила на поляне перед тем местом, откуда угоняли скот на пастбище и где вечером его встречали. Коров привязывали к деревьям и ждали пока подойдет ветеринар. Как же пронзительно пахнет корова ранним утром – и пахнет она молоком!!!

Маленькое отступление. Если Вы не знаете разницу между «утрешним» и вечерним молоком, то я могу Вам только посочувствовать. Даже не буду расписывать эту разницу, лишь скажу, что настоящее, Живое, молоко очень отличается в зависимости от того, когда подоили корову.

Вторая причина, по которой будили рано летом – это необходимость ехать за сеном. За сеном ехали на большом тракторе и нагружали сразу огромную телегу. Нагрузить телегу лучше пораньше, пока погода еще устойчивая Поездка за сеном на огромном тракторе – это всегда несколько драматическое действо и это мероприятие заслуживает того, чтобы написать о нём отдельно.
Утром нужно хорошенько подкрепиться, а вот есть как раз, совершенно не хочется! Тебя везут сонного далеко в лес на мотоцикле. Утренняя свежесть бодрит и уже через пару десятков минут, сна, как ни бывало. Зато утренний лес встречает взрывом запахов, легким туманом над травой и птичьими трелями, которые затихают с появлением солнца.
Третья причина, по которой могли разбудить рано – это поездка в город. Кто-то придумал странную электричку, что выезжает, чуть ли не затемно, и вот на неё нужно было попасть. Ранняя электричка всегда холодная, пахнет чем-то железным и неживым и ужасно жесткая…
Я хорошо помню «рано» моего детства. До оттенков. Помню свои ощущения, слышу звуки, различаю запахи. Словно это было еще вчера. Я тот, из моего детства, и я пишущий эти строки – это ведь один и тот же человек. Человек, находящийся вне времени и возраста… и одновременно закованный временем в то настоящее, которое он проЖивает.

Кстати о причинах вставания рано во взрослом состоянии человека. Главная причина – «нужно», и под этим «нужно» может скрываться что угодно. А еще есть одна причина, по которой собственно я и пишу эти строки ранним утром. И назвать эту причину трудно. Но если «эта причина» вдруг случилась, то она вынудить записать себя в любое время суток.

Доброе утро!
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments