Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Троекратно про тех у кого учимся, и тех у кого выучиваемся.

“Простота не в пестроте”
Андрей Рублев (А. Тарковский)

- Я могу прийти к тебе еще раз, на поучение?
- Нет. Ты свое обучение прошел.
- А если я еще хочу у тебя поучиться, затвердить, то, что не понял?
- Жизнь – коротка. То, что ты мог у меня взять – ты взял, пора совместить подсмотренное у меня со своим умом, а иначе обучение бесполезно.
- Ты странный учитель. Другие учителя ученикам позволяют сколько угодно с ними оставаться.
- Я - не учитель. Я – человек, умеющий хорошо делать свое дело. Кто хочет научиться этому делу, идут ко мне и делают вместе со мной.
- Так что, тебе жалко, что кто-то будет с тобой долго?
- Если человек в короткое время не схватил главное, не понял, как делать, то, скорее всего не его это дело. Зачем такому человеку время своей Жизни тратить, место занимать того, кому нужнее…
- А если я тебе деньги за обучение платить стану? Тогда разрешишь?
- Чудак-человек – да нешто за деньги можно купить обучение? Учат, бывает за деньги, а вот научиться можно только бесплатно, вернее плата не денежная. Жизнью платишь…
- Что же, по-твоему, нельзя человека научить, если не своим делом человек занят?
- От чего ж нельзя – можно. Научить и зайца можно на барабане стучать. Да только такое обучение больше на дрессировку похоже. Души в нем, сердца нет….

* * *

Мне очень нравится слово «пафосный». Оно сейчас популярно у молодежи. Стало жаргонным словом. Сочное слово, многослойное.
По Жизни мы встречаем много учителей. Людей, что нас чему-то научили или людей у которых мы научились. Два основные варианта – прямое обучение и неявное обучение.
При прямом обучении – тебя учат, наставляют, проверяют, хвалят, наказывают. При неявном обучении (опосредованном) ты сам подглядываешь за тем, как кто-то делает, и учишься по ходу дела. При прямом обучении присутствует всегда и неявное. Учит человек и то человеческое, что в нем проявляется – оно бывает нагляднее, чем явное обучение.
Базовым навыкам, да умениям, учат с самого детства. Учат и, не спрашивая, хотим мы этому учиться или нет. Когда-то научили нас грамоте, счету. Это так естественно для нас – уметь читать, писать, считать, что мы даже забываем, как звали тех людей, что научили нас. А сколько еще простого, естественного и незаметного - чему нас научили? Такого из чего и состоит наша Жизнь, наше выживание, среди себе подобных.
Когда мы подходим к обучению сложному, то базовым и простым вещам мы уже обучены. Нельзя без базовых знаний, за сложные браться. Благодарим тех, кто научил нас или у кого научились сложному, забывая о тех, от кого научились главному. Это нормально.
Простые школьные учителя. Приятели во дворе. Сослуживцы. Близкие люди или френды из ЖЖ. Они незаметно учат главному. Незаметно учат, опосредованно.

Простота – она не в пестроте. Простота она в нужности.

А теперь о пафосности. Есть люди, которые не учат чему-то конкретному, а просто учат.
Обучение ради обучения. Спроси у тех, кто у них учится, чему их учат, и простого и ясного ответа не получишь. Долдонят заученные и мало что значащие фразы и всё. Зато пафосно. Такие учителя тоже нужны. Не все ведь приходят научиться, часто приходят поучиться. Чтобы слов разных узнать, чтобы необычно было, чтобы отличаться от других. А умеешь чего или нет – кому это важно. Но пафосно…
* * *

- Ты вот в школе учился?
- Конечно.
- Сколько классов осилил?
- Так все, сколько в школе было.
- А что еще раз не пошел в школу учиться?
- Так не взяли бы наверно, даже если захотел. Да и зачем?
- Может бы, и взяли, да только уже не в простую школу, а в специальную, для тех, кому обычное обучение не под силу оказалось.
- Не понимаю – к чему ты клонишь?
- А к тому, что учить человека – это очень дорогое удовольствие. Научить того, кто способен довольно просто, а вот переучивать того, кто уже научен, часто невозможно.
Ты заметил, как много всякого разного тебе рассказывают и как многому уча?. С избытком. А всё потому, что никто не знает точно, что именно в тебе зацепиться, что станет для тебя основой в Жизни. Пройдет немного лет после окончания школы или другого заведения, и забудешь ты навсегда, чему пытался учиться. Но что-то останется.
- Ну и что?
- А то, что те, кто тебя действительно учит, они тебя долго мучить не будут. Не совладаешь ты со знанием, так значит не твое – в Жизни еще много других знаний.
А те, кто тебя постоянно к себе зовут и учат-учат-учат – они другим делом заняты.
- Каким же?
- У каждого свой интерес. Я к чему тебе говорю. Если ты идешь к кому учиться, то наперед выясни, а чему тебя научат. Посмотри, есть ли ученики, что несколько сроков уже проходят. Поговори с такими – выясни то ли они люди совсем неумелые, а то ли у такого учителя, просто учиться нечему…
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments