Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Привет "оттудова"...

Странный текст. Не предполагающий, комментариев на него.
Лично я бы, не нашел, что сказать…
Но комменты я не отключаю.

Заглянуть туда, где уже всё случилось.
Побывать в шкуре того, кто уже достиг.
Что он думает? Как он Живет? Остались ли у него желания?

Романтический образ, постоянно подогреваемый суетливой толпой стремящихся.
- Ах, Вы слышали, что он сказал? И как он держал паузу? – показывая на бесконечно уставшего, далеко не молодого человека, который «держит паузу» от того, что ему несколько нехорошо…

Нет необходимости пересаживаться в машину времени, чтобы понять, что, по сути, качество Жизни, в конце пути одинаково, что у глупца, растратившего Жизнь на пустяки, что у мудреца, попирающего ногой истину.

Посмотрите в глаза бабушек или дедушек. Сидящих на скамейках, или медленно бредущих Вам навстречу. В этих глаза написано Всё! Они ведь тоже были «ого-го», вполне возможно, что побойчее многих из нас. Творили, грешили, познавали, огорчались и задыхались от счастья. Это сейчас рядом с ними неуютно, даже как-то неловко.
Это сейчас их сил хватает лишь на то, чтобы существовать, хоть как-то…

Я никогда не забуду, как мой покойный отец, как-то показал мне свои руки, тыльную часть. С удивлением он трогал обрюзгшую кожу, словно не понимая, что это он:
- Ты знаешь, силы меня покинули незаметно и как-то сразу. Я не знавший усталости, помнивший мелочи десятилетней давности, вдруг неожиданно начал уставать, и обнаружил, что забываю. Это случилось в один момент. Как говорят, про человека, что он проснулся знаменитым, так и со старостью – однажды просыпаешься стариком. Всем всё понятно кроме тебя, ты по инерции еще молод, силен, честолюбив и вдруг… - у него на глаза выступили слезы.

Мы часто путаем плоды с источником. Проводим прямую линию между тем, что человек сделал, сказал, создал и тем каков человек. Это кажется таким естественным – значительное может создать только значительный человек. И не потому ли, не можем понять, что кто-то, так много и хорошо говоривший, вдруг взял и состарился, а потом умер. Мы придумываем истории о просветлении и о том, что он добровольно ушел из Жизни. Истории красивые, не очень правдоподобные, но они нужны, они продолжают то, что было при Жизни. Нельзя же допустить, что ОН, владеющий таким Знанием, вдруг в одночастье заболел и умер. Так не бывает…

Жадно пытаемся обмануть или хотя бы обмануться. Найти те слова, которые бы нас устроили, в которых было бы достаточно такого, что ни опровергнуть, ни проверить нельзя. Придумываем красивые образы, чтобы за ними, как за изящным надгробьем, спрятать пугающее и некрасивое. Это не очень сложно – придумать то, что успокоит.
Сложность только в том, чтобы регулярно напоминать об этом. Напоминать, что Истина. Знание – они спасут нас. Без напоминания никак нельзя. Течение Жизни уносит всё, в том числе и откровения…

Пережившие, улыбаясь, слушают восклицания тех, кто постиг, возгласы тех, кто прозрел. Пережившие молчат. Они знают, что любое озарение похоже на первую брачную ночь. За ходом Жизни впечатления тускнеют, а знания, вдруг перестают радовать…

Прислушайтесь… Люди «знания» и «просветленные» постоянно говорят об одном и том, постоянно повторяя одни и те же умопостроения. Они время от времени собираются вместе, чтобы еще больше укрепиться в том, что они постигли. Это необходимо. Иначе нельзя. Вы не сможете противостоять Жизни.

Плата одна. Всегда. Платишь собой. За реальность, за иллюзию, за наслаждения и лишения, за экстаз и падение. Чтобы однажды увидеть свои постаревшие руки…

Нет ничего проще, чем «увидеть» себя уже достигшим цели, уже познавшим и «вышедшим за пределы». Только увидишь там не какое-то сверхсущество, а обычного человека…

Tags: Сказки для ДБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments