Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

01/06/2007

Сколько разновидностей у погоды? Не так уж и много. Дождь, снег, солнечно, туман, морозно, жарко (список можно еще продолжить, но он не будет очень длинным)… А сколько фишек, обертонов, оттенков - у того, что в данный момент происходит за окном? Не бывает двух одинаковых дождей, и жарко каждый раз по-разному. А уж туманы, изморозь – эти пастельные варианты, так неконкретны.

Если провести (я знаю – не удачная аналогия, но ведь и она имеет право быть) аналогию между погодой и жанрами записывания текстов, то природа творит в довольно ограниченном жанровом пространстве. Но кто скажет, что у природы получаются однообразные произведения?

За то время пока я что-то пробую описать, родились разные герои, были опробованы разные жанры. Расколбасов, принцесса с бароном, господин Исполнитель, Ёлыч – вот только несколько героев навскидку и ни один из этих героев, ни похож на других. Притчи, сказочные истории, ритмические тексты, словесные блюзы, диалоги, письма, размышлизмы - далеко не полный список перепробованных жанров, часть из которых придуманы как смешения существующих.

Везение - если сюжет появляется в голове сразу с героем или сам обрамляет себя стилистически. Чаще бывает по-другому – мелькнула интересная мысль, но она никак не укладывается в какой-то жанр и не получается вложить её в уста того или иного героя.
Маята. Мастеровитый и талантливый автор творит схоже с Природой – у него немного жанров, но в каждом из них он раскрывается красиво и неповторимо.
Недостаток мастерства и таланта пытаешься скрыть за разножанрицей. Распыляешь себя тонким слоем, в надежде, что где-нибудь и осядет что-нибудь.
Что-нибудь, где-нибудь, как-нибудь – «вечная бэта», как тонко подметил ivanov_petrov.

Но ведь нравится. Нравится именно такая разносортица, приятно разбрасываться, увлекает промахиваться и не доводить до конца. Может потому так часто и случается, что приходит ко мне в ЖЖ новый чел, увлеченно комментит какое-то время, а потом уходит – потому как «снесло» автора в очередные дебри.

К чему это пишу? Я и не знаю. Дневник все-таки - почему бы не написать в нем, то, что занимает в данный момент.

За окном барабанит дождь. Крысильда Варюха осваивает комнату, время, от времени прибегая понюхать и лизнуть. Из соседней комнаты раздается музыка, Ванюха с кем-то говорит по телефону. Моменты Жизни – короткие, такие обычные. Жизнь и состоит из таких моментов – неотсортированных, нелогичных и при этом совсем обыкновенных.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments