Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Снимая маски - опыт обычной прогулки

Очки придуманы, для того чтобы помочь глазам видеть, или чтобы подкорректировать некоторые отклонения от нормы, или чтобы сберечь глаза от яркого света, или чтобы украсить лицо и придать ему новые черты. Скорее всего, это далеко не полный список применения очков. Но речь пойдет совсем не об очках, скорее даже наоборот.

Когда человек смотрит на другого человека, то он видит далеко не ту картинку, на которую на самом деле смотрит. Фишка давно известна. Невероятное количество «очков» и «фильтров» стоят на пути информации, которая поступает к нам через органы чувств (зрение – как пример).

Вы идете по улице и видите идущую впереди Вас молодую женщину. Уже тепло, она в легком платье, походка слегка танцующая. Бросив, мимолетный взгляд, Вы замечаете, что женщина излишне пухленькая и на лицо далеко не красавица. Настала пора заняться работой с «очками», что незаметно прячутся у Вас на глазах.

Для того, чтобы «снять» очки, Вам на короткий миг, придется пожертвовать тем «Какой Вы со стороны», сознательно отодвинуть Вашу оценивающую (она же оберегающая) часть и даже (какой кошмар!) снять приличествующие обстановке, «маски». Странное дело, но если хочешь разглядеть другого, «раздевать» приходится себя.

Процедура должна быть простой и очевидной, чтобы ею можно было воспользоваться в «боевых» условиях обычной прогулки. Для начала дайте себе труд не спешить вслед за теми оценками, что всплывают у Вас в мыслях. Смотрим на женщину. Убираем «легкое», остается платье, не задерживаясь (паузы могут увлечь) – «танцующая» убираем, следом «пухленькая» и не «красавица». Взгляд более или менее прояснился и, что это? Женщина, не замечая Вас (в этом-то и фокус, что как только Вы «снимаете очки» , то на короткий Миг становитесь «незаметным») поглаживает себя рукой и осматривает свое одеяние. На ней же новое платье, и она еще не привыкла к себе такой! Вам повезло увидеть естественное, то что скрыто от посторонних глаз. Просто смотрим, пока получается. Потому как с определенного момента, то, что Вы будете видеть, Вам очень понравится. И от этого уже не нужно отгораживаться. Вы смотрите на Мир почти «невооруженным» взглядом. А это так красиво! Чего ж себе в красоте-то отказывать. А женщина – чудо как красива. Той естественной красотой, что незаметна через плотные «очки».

Мужчина на остановке, улыбка играет на его лице. Он такой солидный и уверенный в себе. Но стоит «снять» несколько очков и перед нами растерянный, мечтательный человек, который пытается изо всех сил выглядеть уважительно и презентабельно.

Позвольте, но причем здесь снимание «масок» с самого себя? Да при всем. В силу разных причин, мы отгораживаемся от Мира целокупностью оценочных фильтров (это я сильно сказанул!!!). Фильтры эти (маски), защищают нас от «ненужной» или «вредной» информации, но вместе с «вредной», к нам не поступает и нужная информация.
Фишка предельно проста – мы видим в «недостатках» («достоинства» не исключение) других то, от чего хотим «закрыться». Та самая «щепка в глазу», что по сути «бревно».

Я понимаю наивность и поверхностность моего изложения. Более того, я сознательно выбрал такой «наивный» ход. Однако прежде чем Вы решите «разбить» мой текст и предложенную «забаву», в пух и прах – «снимите очки оценок», через которые Вы читали. На крошечный Миг и … посмотрите «ясным взглядом»….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments