Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Ни слова о звездах

Звездочет оказался мужчиной в самом рассвете. Пытаться расшифровать в рассвете чего был этот человек, означало попытаться объять необъятное. Он был в рассвете всего. Плотное телосложение, безукоризненная осанка, сияющий веселый взгляд, белоснежная улыбка, густые и вьющиеся волосы, спадающие до плеч. Мягкие движения выдавали в нем ловкость, красивая речь – образованность и тонкий ум. Словом – перед принцессой и бароном был практически идеальный человек.
Звездочет был облачен (сказать: «одет», не поворачивался язык) в роскошный халат, лоб охватывала широкая лента с красивой надписью и рисунками диковинных созданий. Едва гости пересекли порог дворца звездочета, как ловкие и неслышные, словно тени, слуги внесли низкий столик, расставили на нем множество разных сладостей и фруктов. Центральное место занял чайник и три тонких чайных чашки.
Хозяин разлил ароматный напиток по чашкам, и уселся за столик, ловко скрестив ноги.
Барон последовал его примеру. Принцесса была несколько обескуражена тем, что её не спросили о том, хочет ли она чаю, не пригласили за стол. У неё ничего не спросили!
Ей оставалось только сесть за столик, и последовать примеру своих спутников – попробовать чай. Чай был великолепен! Тут же она поймала вопросительный взгляд хозяина: «Вам понравилось?». И только хотела ответить, как звездочет и барон громко расхохотались.
- Барон, Вы что, еще не представили Вашу очаровательную ученицу, Мастеру чая? – звездочет смеялся очень заразительно и открыто, так смеются маленькие дети.
- Вы же знаете, что для визита в Мастеру чая, нужен особый Момент, а таковой еще не наступил – барон многозначительно посмотрел на звездочета.

Принцессе вдруг стало так легко и хорошо, как не было еще не разу до этого момента. Рядом с этими веселыми людьми всё понятно и просто. Не нужно следовать каким-то ритуалам, правилам. Оставайся сам собой – это всё, что от тебя требовалось…

- Разговор о звездах трудно вести связно и гладко – звездочет словно продолжал однажды отложенный разговор, и такая манера говорить была очень кстати. – Я буду постоянно отступать от темы, только так можно рассказать о звездах.

Короткая пауза была посвящена дегустации чая и сладостей. То как звездочет вкушал, было похоже на молитву. Каждый глоток – словно поклонение Создателю.
* * *
- Для того, чтобы увидеть звезды нужно находиться далеко от скопления людей. И никак иначе. Идеально – быть в горах или среди степи и чтобы рядом с тобой не было никого. Звезды можно увидеть только дикими, без какого-то привкуса знания о них и намека на цивилизацию. Любое, неосторожно сказанное, слово может разрушить созерцания звезд…
* * *
Звезды с нами всегда – где бы мы не были, в каком бы состоянии не находились, что бы не думали. Неважно день за окном или ночь – звезды всегда вокруг нас. В этом звезды похожи на воздух. И как без воздуха невозможно обходиться больше чем несколько минут, так и без звезд Жить невозможно. Жизнь прервется в тот же миг, как исчезнуть звезды.
* * *
Существует забавная точка зрения, что будто бы звезды – это огромные раскаленные образования. Опровергнуть такую точку зрения невозможно, ведь в ней, всё логично – звезды ярко светят (a свет – это огонь), звезды определенно огромны, потому что увидеть их вблизи не получится, но раз они есть, то значит, находятся очень далеко и их свет мы видим постоянно. Эта теория может успокоить любопытный ум на короткое время и то если относится к звездам как к чему-то отличному от нас.

* * *
- Вот так выглядит звездное небо в городе – звездочет взмахнул, непонятно откуда взявшейся у него указкой, и над головой у принцессы и барона оказалось звездное небо.
Вокруг ярко горели фонари, и звезд не было почти видно, мешали и облака. А еще вдруг стало очень шумно: раздавались гудки автомобилей, громкая музыка, крики людей – Как Вы видите, звезд почти не видно. А это звездное небо в планетарии – снова взмах указкой, прежняя картинка плавно сменилась на другую. Звездное небо было очень четким и ярким. Но что-то давило и мешало сосредоточиться. – Это муляж звездного неба, и как любой муляж, он очень похож на оригинал, но мертв. А вот – звездочет взмахнул указкой еще раз и … исчез
* * *

Принцесса осталась одна. Стояла глубокая ночь. Огромные, в кулак величиной, звезды были рассыпаны по небу. Можно было задрать голову и смотреть высоко в небо, а можно было просто смотреть по сторонам. Звезды были повсюду. Огромные и не очень, зеленоватые, красные, желтые. Мигающие и светящие ровно. Словно бесчисленное число глаз внимательно, и вместе с тем безучастно, смотрели на принцессу со всех сторон. Ей, вдруг на миг показалось, что она слышит едва различимый шум, исходящий от звезд. И какая тишина вокруг. Хотя нет – вот слышно как поют лягушки, а вот раздалось далекое пощелкивание соловья, крикнула какая-то ночная птица. Эти звуки не нарушали тишину, они словно разукрашивали её. Принцесса подняла руки к небу, вернее сказать, руки сами взмыли над головой. Она закрыла глаза и позволили звездам, тишине вокруг, редким звукам, подхватить её и понести в Вечность…

* * *
Она открыла глаза. Чаепитие продолжалось. Хотела сказать, но звездочет и барон одновременно приложили пальцы ко рту, умоляя её помолчать…
* * *
Как только ты Увидел звезды в их диком и первозданном состоянии, тебе больше не нужно уезжать далеко от того места где ты Живешь и уединяться. Звезды теперь всегда с тобой. Они в твоем сердце. Тебе не нужны никакие названия и объяснения. Ты в любой Миг готов позволить звездам понести тебя в Вечность…
Tags: Междужанрие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments