Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Памяти хорошего человека

Бывает так, что дарит нам Жизнь людей схожих с огоньками.
С такими людьми всегда тепло, уютно. Они появляются тогда, когда в них нуждаются и незаметно исчезают, как только трудности отступают. Все думают, что таким людям Живется легко и просто, что у них не то что горя, даже неприятностей не бывает. Не любят такие люди жаловаться да сетовать. Таким человека была одна из сестер моей мамы – тетя Нюра.

В замуж она вышла перед войной.
Муж погиб в сорок первом, и молоденькая жена стала вдовой, так и не отведав, как следует, бабьего счастья, ладно хоть дочку родила.
Второй раз вышла в замуж уже после той страшной войны.
Родили совместных - доченьку да сыночка.
Второй муж тети Нюры, дядя Илья, запомнился мне как настоящий мужик и отчаянный человек. А еще тем, что кричал он во сне по ночам (следствие тяжелой контузии), играл с моим отцом в странные шахматы, где фигурками были рюмки: белые – водка, черные – коньяк.
Фартовый был человек, Живший широко и размащисто.
Вот только две истории из его бурной Жизни, а историй этих было много, да только помню я их плохо, а пересказать их мне уже некому…
Жили тетя Нюра с дядкой Ильей в колхозе. А находился тот колхоз в месте, где традиционно Жили нагайбаки.
Нагайбаки - это крещенные татары. Вот, что говорит о них сухой энциклопедический язык: «НАГАЙБАКИ этнографическая группа татар, потомки крещеных в 16 веке ногайцев. Живут в Башкирии и Челябинской области (Российская Федерация). Численность 6 тыс. человек (1992 г.). Язык татарский. Верующие - православные.».
Крещенные они конечно крещенные, да только, как часто у нас бывает, уклад их Жизни сохранил многие обычаи предков. В частности не ели они свинины. Да и многие другое у них, схоже с народами, которые исповедовали Ислам. Но речь не об этом.

Готовили местные нагайбаки на какой-то праздник бишбармак. Не буду вдаваться в кулинарные особенности этого блюда, а то так и не расскажу я ни одной истории. Для бишбармака зарезали целого барана и варили мясо этого барана в огромном чане. И вот перед самой подачей сваренного мяса и бульона на стол, в этом чане обнаружили огромный свиной пятак. Блюдо осквернено! И это не просто шалость - это уже посерьезнее. Скандал конечно, пятое, десятое. Чуть позже выяснилось, что это проделка дяди Ильи. Причины этого поступка я не помню, но то, что причина была серьезной можно не сомневаться. Потому как был крутой разговор у него с пострадавшими, и дело закончилось миром. Принес дядя Илья им еще одного барана и был приглашен на праздник как дорогой гость.
В другой раз, заспорил дядя Илья с местными чабанами, что скакать на лошади может получше любого из них. И вызвался соревноваться … с трофейным мотоциклом. Вот ведь – горячая кровь. Разбили спор – на кону ящик водки. И обогнал Илья немецкий мотоциклет, загнав при этом лучшего колхозного скакуна. Судили, чудом удалось избежать тюрьмы. Долго потом рассчитывались за тот спор…
А еще научил меня дядя Илья ценить и понимать душу чая. Ведь он проЖил среди тех, кто в чае толк знал. Завариваю я чай многими способами, свои придумал рецепты, но секрет вкусного чая не в ритуале, а особом состоянии души и состояние это на бумаге, словами не передать…
Война нагнала дядю Илью позднее. Осколок, что остановился недалеко от сердца, удалять не стали – слишком опасно. И кусочек метала, закончил свой смертоносный полет.
Осталась тетя Нюра снова одна. Дети уже выросли. И случилось страшное, страшнее чего не может у матери быть ничего. Схоронила она сыночка своего, а потом и младшую дочь.
Старость доживала у старшей дочери.
Много было горя у тети Нюры. Но как ни вспомню её, никогда она не жаловалась на свою нелегкую Жизнь. Каждый приезд её к нам был всегда праздником. Была тетя Нюра отменным рассказчиком. Вправляля в рассказ, как драгоценные камни, разные словечки да приговорки. Была отменной чаевницей. Я страшно гордился тем, что только мне доверяла заварить чай. Сколько же мы сиживали у самовара? Сколько пиал чая выпивалось за задушевный разговор. А еще была она глубоко верующим человеком. Но веру свою никому не навязывала. Достойное для многих людей смирение…

Сегодня утром раздался звонок, и мы узнали, что тети Нюры не стало. Прожила она долгую Жизнь и упокоилась тихо, не обременив никого из близких.
Вспоминаю я тетю Нюру и на лице играет улыбка. Хорошую Жизнь прожил человек, раз и после смерти о нем вспоминают с теплой улыбкой…

Упокой Господь её душу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments