Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Необдуманность здравого смысла

Человек на пороге принятия решения. Нет так, чтобы уж сильно «приперло», немного времени есть, но нужно что-то сделать.
При всем многообразии вариантов, лидируют два: «сделать необдуманно» или «тщательно всё взвесить, обдумать».
Какой вариант лучше или правильнее? Вопрос кажется некорректным, притянутым за уши. Но именно на этот вопрос чаще всего и ищется решение, а не на тот, ради которого затеялась вся бодяга.

Определим критерий: Человек всё сделал правильно, если по завершению дела он остался Жив, не пострадал и не влип в серьезные неприятности.
Критерий хлипковат, но вполне адекватен.

Когда человек поступает необдуманно, под воздействием какого-то импульса, «на авось», то кажется, что он рискует. Ведь есть же время, есть возможность обдумать и чего пороть горячку?

А вот интересно, а что на самом деле делает человек, когда он что-то «обдумывает»? В чем собственно состоит это самое «обдумывание»? Стоит ли «обдумывание» того, чтобы стать преобладающим вариантом принятия решения? Попробую, пусть не ответить на эти забавнее вопросы, но хотя бы обозначить направление поиска ответа.

Обдумывание (уберу кавычки), как это ни странно, в практическом смысле сводится к откладыванию решения «на потом» или к ожиданию. В процесс обдумывания может включаться вспоминания схожих ситуаций, обсуждение с другими людьми, поиск подобных ситуаций и их решения в книгах или других источниках. Если же рассмотреть обдумывание как процесс мыслительный, то обдумывание сводится к диалогу с самим собой и, в конце концов, к тому же ожиданию появления «нужных мыслей».

Но вот обдумывание завершено и настал момент истины и…? Как это не смешно, но в этот момент часто принимают необдуманное решение, совершенно отвергая всё, что так тщательно было обдуманно. И значит, особой разницы нет между обдумыванием или спонтанным действием? Даже если принять, что обдумывание полезно как вариант, при котором отклоняются заведомо провальные результаты? Сюда же стоит добавить, что люди разные и кому как удобнее.

Несколько слов о необдуманном варианте принятия решения. Придуманное забавное слово «интуиция». Слово это мало, что объясняет, но помогает избавиться от излишних объяснений о том, а почему человек поступил именно так. «По интуиции» и весь разговор.
Интуиция традиционно предполагается как что-то заведомо полезное и всегда помогающее. Почему так предполагается? Я не знаю. Более того, могу привести кучу примеров из своей Жизни когда случались катастрофический обломы, по причине доверия этой самой интуиции.

Настала пора вспомнить о критерии, что был сформулирован выше.
Для определенности возьмем такой вот выбор как брак. Два человека решили Жить вместе, вести общее хозяйство, рожать детей и так далее.
Если по истечению некоторого времени состояние (физическое состояние) людей соответствует нашему критерию, то значит, выбор был удачен.
Среди моих знакомых есть немало тех, кто принял решение о браке необдуманно, немало и тех, кто тщательно всё обдумал и взвесил. И как у них дела с течением времени?
А нормально. Среди «необдуманных» многие Живут вместе много лет и вполне этим довольны. Среди тех, кто делал взвешенный шаг, многие разбежались меньше чем за год.
Ну и что? Ведь и те и другие Живы, относительно здоровы и избежали серьезных неприятностей.

Можно ли на основании сказанного выше утверждать, что лучше поступать, следуя импульсу или всё нужно обдумывать? Скорее всего нет. Так и тянет добавить еще аргументов и фактов, но слов уже написано очень много.

Подведу черту.

Ощущение того, что выбор чаще всего тяготит к спонтанному меня не оставляет. Процесс разговоров о выборе можно обставить разными способами: поговорить о пользе интуиции или рассудительно прославить мудрость взвешенных решений.

Но ведь разговоры, разговорами, а принятие решения - совсем другое.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments