Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Никаких без проблем или две половинки одного бублика:)

Для начала, необходимо человека поместить в ситуацию, при которой он бы чувствовал себя «плохо». «Плохо» - взято в кавычки, потому как речь идет не о том, что человеку действительно плохо, а о том, чтобы человек почувствовал себя «плохо», ведь от «почувствовал» до реально плохо (без кавычек) не так уж и далеко.

Так вот, способов создания ситуаций, когда чел ощутит себя плоховатенько предостаточно. Основные: религия, в которой есть понятие греховного, моральные и этические нормы той или иной социальной группы и, наконец, разделение людей на «правильных» и «неправильных». Главное правило - у человека не должно быть возможности избежать «проблемности». А это значит, что свод правил должен быть таковым, чтобы человек в любом случае его нарушил. Зачем это нужно? Ответ очевиден - чтобы человеком можно было управлять и манипулировать. Это из очевидного.
В теперь посмотрим не менее очевидное. Почему, например, так развита практика «жалоб на плохую Жизнь»? Неужели у всех кто жалуется, Жизнь действительно так плоха? Смотришь на человека: вполне так неплохо выглядит, вышел из дорогого авто, одет в красивую одежду и похоже, что не голодает. Но стоит заговорить и … «шоб я так жал, как он бедствует».

Прекращение «жалоб на Жизнь» гораздо более чревато осложнениями, чем отказ от алкоголя или скажем от поедания мяса. Ты сможешь найти тех, кто тебя поддержит – трезвенников или сторонников «безубойного питания». Но вид человека, у которого всё хорошо - плохо переносим. Так нельзя! Всем вокруг видите ли плохо, а этому «хорошо» - непорядок. Что можно сделать с челом, который прекратил жаловаться на правительство, медицину, соседа или телевидение? А ничего с ним не сделать? Реклама на него не действует, на выборы он может не пойти и так далее. И ладно бы был анархист – у того есть проблемы (против порядка, к примеру, побороться). А этот?
Наткнулся где-то на информацию о том, что если ты испытываешь беспричинную радость, то это оказывается искушение дьяволом. Испытал от этого тезиса беспричинное удивление. Как же быть с тем, если я испытываю заливающее меня блаженство от творения Создателя? Что же мне теперь бороться с тем, что я наслаждаюсь уже тем, что ЖИВУ?

Следует еще напомнить о тех кто «помогает» людям от проблем «избавиться». Работают эти ребята по одной из вышеперечисленных схем. То есть сначала челу дают понять, что худо ему, а уж потом и дают средство. Легко заметить, что никому в голову и не приходит дать средство полностью избавляющее «от проблем». Хотя бы потому, что так и не у дел недолго остаться. А еще и в не милость к основной массе людей попасть. Поэтому нужно рассказывать о способах «решения проблем», заранее зная, что подобных способов не существует. Почему? Так потому что проблема только одна: «Убежденность человека в том , что он имеет проблему». Примеры? Согрешил, не построил карьеры, не создал семью, недостаточно богат, слишком толст (или худ), не так одевается, не о том говорит (или пишет), неактивен (или слишком) активен. Хватит! Список этот можно продолжать бесконечно.

Неужели так всё плохо? Почему же плохо-то! Жить «с проблемами» не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Люди не «бросят своего» и войдут в его положение и простят ему многое, если у человека «есть проблемы».

А достаточно ли прекратить считать себя «проблемным» и «проблемы» исчезнут?
Нет конечно, а вернее Да! Но фишка не в этом. Недостаточно только изменить свое отношение к «проблемам» и позволить себе Быть таким какой ты есть. Нужно еще не забыть позволить другому быть таким, какой он есть. Тогда бублик сохранит свою целостность и внутри него будет комфортно. Какой бублик? Совсем забыл!

Человек, Живущий среди других людей похож на бублик, состоящий из двух половинок: одна – это он, а другая – другой человек. Поэтому если ты слишком увлекаешься позволением одной из половинок, то будь готов к тому, что другая половинка с этим будет не согласна.
Другой чел – такой же бублик. Если он привык быть «проблемным», то это не значит, что он «плох». Он всего лишь другой.

Какой сумбурный текст получился! Но он написан и, по всей видимости, прочтен. И кто знает, а вдруг в нем спрятались полезные мысли?
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments