Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Бредни о свободе выбора:)

Прежде чем начнете читать – сделайте то, о чем попрошу. Иначе текст покажется бессмысленным набором слов. Лучше его не читать вовсе.

Произнесите что-нибудь вслух и послушайте свой голос. Или пробарабаньте рукой по столу какой-нибудь ритм. Это всё, что о чем я попросил сделать. Этого достаточно.
Вы можете остановить или изменить уже произнесенные слова или то, что Вы простукали? Нет-нет. Не еще раз произнести иначе или перестукать, а изменить то, что уже произнесено и выстукано?

Кто о чем, а я о свободе выборе. О той самой свободе выбора, что так приятно щекочет и на которую так часто уповают.
Опыт был слишком прост, чтобы заподозрить какие-то уловки. Но он показал, что бывают моменты, когда у нас нет выбора. Не из чего выбирать.

Сделаем остановку. Мы можем еще и еще раз произносить какие-то слова. И у нас есть выбор: какие слова мы произносим и как мы их произносим. Это определенно так. Но стоит только произнесенные нами слова кому-то услышать и всё! С этими словами уже ничего не поделать – у нас нет над ними никакой власти. Можно попытаться сказать их снова, но это будут другие слова. А те, что уже произнесены и что главное – Услышаны, с ними уже ничего не поделать. Никакого выбора? Похоже, что так. При условии, что есть кто-то, кто услышит, то, что мы произнесли.

Мы можем сколь угодно упиваться выбором в наших мыслях, предвкушая или снова и снова проигрывая ситуацию, но как только что-то с нами случается – выбор исчезает.
Есть Происходящее и Тот с кем оно Происходит. Эта пара не имеет свободы выбора.
Пока я пишу этот текст, у меня есть выбор, что-то в нем исправить, переписать, у меня есть выбор не писать его вовсе. Но вот Вы его прочли. Прочли до этого самого места, и всё – больше нет у меня никакого выбора. Могу исправить, написать сызнова, но написанное уже прочитано и с этим я ничего не смогу поделать.

Может дело во времени? Пока я еще не явил что-то Миру, у меня есть время перебирать варианты: в прошлом ли, в будущем ли? А как только наступило Настоящее – выбора нет, как, похоже, и нет времени. Я просто физически не могу что-то делать, следить за временем и делать в этот момент выбор. А если могу, то значит, наступила небольшая пауза и пока еще ничего не случилось…

«Слово не воробей…», «Написанное пером, не вырубишь топором…» - не об этом ли?
При небольшой поправке: если слово услышано или прочитано, то его «не поймать» и «не вырубить».

Вы со мной не согласны? А это уже не важно – потому, что дело сделано. Я написал – Вы прочли и у нас, в этом случившемся, нет выбора. Я могу, конечно, что-то переписать, а Вы перечитать. Но мы же понимаешь, что это не одно и то же: выбирать и делать снова?

Свобода выбора.

Это так похоже на музицирование или пение или декламацию. Пока я не произнес, не ударил по клавишам (струнам) – у меня есть ничтожный выбор. Но вот звук извлечен.
И уже не важно, что были репетиции, и я продумал сказанное мной до мелочей.
Ведь если инструмент окажется расстроенным или неисправным, акустика в помещении безобразной, а слушатели невнимательны, то…

Свобода выбора в «перед» и «после» и никой свободы в «сейчас». Можно давать советы, пока ты не на месте того, кому ты говоришь. Ведь одно дело говорить, а другое – делать, и совсем уже третье – Быть в том, что делается…
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →