Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Обнюхивание без запаха.

Немного общеизвестных фактов:
Животные, в отличие от человека, при общении не используют язык, состоящий из слов.
Язык животных предназначен для того, чтобы рассказать о состоянии, которое случается с ними в настоящем.
Животные говорят о том, что они чувствуют, люди же, говорят о том, что они думают.

Один из обязательных ритуалов выполняемых при встрече двух животных – взаимное обнюхивание. Ритуал обнюхивания исполнен практического смысла и не лишен определенной изящности. Животному достаточно только расшифровать запах оппонента, чтобы избежать лишних телодвижений. Язык запаха точнее, компактнее и информативнее языка слов, если конечно этот язык тебе доступен.

Увы. Обоняние человека не настолько совершенно, как обоняние «братьев меньших». И хотя запах играет не последнюю роль при общении людей, слова все-таки выходят на первый план. А ритуал обнюхивания? Он у людей практикуется? Еще как! А используют при взаимном обнюхивании люди не столько запахи, сколько слова – то есть, то в чем они преуспели.

Вот, встречаются два незнакомых человека и … началось. Обмен вопросами: “Как дела?”, “Вы откуда?”, «А где и кем Вы служите?», “Женаты (Замужем?)” , «Где учились?» и еще множества схожих. Осторожный поиск общих знакомых, схожих интересов, мест, где бывали и еще масса вариантов. Ничего не напоминает? Это и есть то самое «обнюхивание». Уберем кавычки с этого слова.

Ритуал обнюхивания в реальности, вне всяких сомнений включает в себя и обмен запахами, жестами и прочие атрибуты невербального общения. А вот, что действительно удивительно, так это то, что люди «обнюхиваются» и при виртуальном общении. Например, общаясь в чатах, форумах или используя другие доступные средства Интернета. Казалось бы, к чему здесь, когда в наличии только буквы, «обнюхиваться»? Причины оставим пока «за кадром».

Интересно вот, что: как в реальности, так и в виртуальности встречаются люди, которые практически не обнюхиваются со своими собеседниками. Чем мне нравиться ЖЖ, так это тем, что мне могут написать совершенно незнакомые мне люди, про которых я ничего не знаю, я их никогда не видел, не слышал их голоса, не знаком с их запахом. Никаких реверансов, приветствий, «предварительных ласок» - просто реплика, в ответ на то, что человек прочел. И я могу поступать точно также. Но так бывает не всегда и в ЖЖ. Не редкость, когда общение в ЖЖ «разрешается» только тем, с кем «обнюхался» (френдам).

Обязательно обнюхивание в тусовках «для своих»: форумах или чатах. Стоит появиться новенькому и его тут же окружают «старички» и предлагают «обнюхаться», чтобы решить «свой ли?».

Позволить себе «не обнюхиваться» могут далеко не все люди. Натура самодостаточная, уверенная в себе, в меру скромная, сильная - вполне позволяет себе и не обнюхиваться с собеседником, оставаясь до поры «в тени». Разрешение другому человеку не раскрывать факты его личной Жизни - это обычно прерогатива сильного человека. Впрочем, избегают обнюхивания и люди излишне закрытые, закомплексованные, «зажатые», но здесь причина - обычный страх. Если сильный может обходиться без обнюхивания, то слабый «раскроется» как только он попадет в знакомые условия и тут уж он оторвется. Нет нужды обнюхиваться тем, кто хорошо знаком, влюбленным, близким по духу.

Тема обозначена – пора и честь знать.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments