Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Непричесанные мысли

Общение с человеком «успешным» или «всё знающим» - одинаково однообразно и утомительно. Тема разговора может касаться только одного: “успеха» или же предмета «универсального знания». Если подкидывать в «топку самолюбия» собеседника дровишки восхищения, то можно прослыть хорошим собеседником.

Человек верующий и человек, который следует канонам веры - схожи.
Но это только на первый взгляд.

Верующий часто косноязычен и не всегда может на память цитировать первоисточники.
Последователь точен в цитатах и хорошо да гладко излагает свои мысли.

Верующий терпим, и не видит вокруг не верящих людей, принимая, что не в его власти оценить степень веры, как и приближенность к Богу.
Последователь точно знает, каким должен быть истинно верующий и с легкостью делит людей на тех, кто достоин, а кто нет. Он вооружен критерием канона и толкованием на все случаи Жизни.

Верующий может быть скромным или ярким, сдержанным или горячечным, но в любом его проявлении легко увидеть зерно приятия Бога, отдачи первенства Создателю.
Последователь – даже в самом скромном варианте, оставляет первенство за собой, потому как «он точно знает». Нарочитость в действиях последователя проявляется слишком явно.

Два полюса одного и того же. А на самом деле два варианта одного и того же. И каждый из вариантов нужен, и один без другого невозможен.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments