Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Кошки-мышки

Подсушило солнышком оголившуюся, из под снега, землю. На одном таком островке, в небольшом палисаднике перед домом, разыгралась трагедия. Сначала раздался писк, а потом из кустов вылез небольшой серый кот, с чем-то черненьким во рту. Кот важно прошествовал в центе полянки и лег, а потом выпустил, то, что держал во рту. Черный комочек некоторое время лежал неподвижно, а потом вдруг побежал по направлению к подвальному окошку. Комочек оказался маленькой мышкой. Мышь бежала, как могла быстро. Кот словно позабыл о существовании мышей, отвернулся в сторону, потянулся, умиротворенно посмотрел на меня, стоявшего неподалеку. Мышь в это время приближался к заветной цели, еще рывок и … Кот неторопливо пошел за мышкой, в несколько шагов настиг её и аккуратно, без суеты схватил зубами, раздался уже слышанный, пронзительный писк. Снова кот отнес мышь на середину поляны, выпустил, на этот раз несколько раз подбросил её вверх, поиграл, ловко управляясь лапами. Мышь замерла. Кот отвернулся и задремал. Он всем своим видом показывал: “Мыши меня не интересуют, то, что ты видел – это досадная случайность. Пусть бежит мышка по делам, я её отпускаю, а сам посплю”. И опять повторилось: мышь изо всех сил бежала, кот не обращал на неё никакого внимания и в самый последний момент настигал мышь…
Я не стал вмешиваться. Хотя мог бы конечно угнать кота и дать мыши убежать, я даже хотел этот сделать, но в последний момент остановился: всё развивалось по правилам. Кот честно поймал мышь и дальше уже мог делать с нею всё, что считал нужным. Мышь оказалась не настолько ловкой, чтобы избежать кошачьих лап. Так или иначе – это была честная игра, в которой я оказался случайным наблюдателем.

А вот размышления на тему увиденного в голове возникли. С точки зрения кота и мыши у каждого из них есть свое понятие справедливости и честности. Вернее сказать, это я, наблюдавший со стороны, придумал эти понятия, а животным до этого нет никакого дела.
С этой позиции и продолжу разговор. Кот, честно полагает, что, поймав мышь, может делать с ней что угодно: сразу ей слопать, отпустить, поиграть ею. Мышь – его добыча, и она не имеет никаких прав. Мышь, полагаю, могла бы быть возмущена произволом кота и рассчитывать на снисхождение: раз меня сразу не съели, то значит, могли бы и отпустить.

Человек, оказывается в роли этой самой “мышки”, гораздо чаще, чем он об этом думает. И возможностей у человека, по сравнению с гипотетическим «котом», не намного больше, чем у той мышки. Отличие разве что в том, что человек мнит себя существом мыслящим (при этом, о чем думает мышка человек точно не знает). С этого места и начинаются отличия. У настоящей мышки нет ничего кроме реальности, в которой она оказалась. И она будет цепляться за Жизнь, пока это будет возможно. У мыслящего человека, кроме реальности, есть еще придуманный им (или придуманный другим человеком) мир. Придуманный Мир очень сильно отличается от того, в котором сейчас человек находится. В придуманном Мире человеку может казаться, что он всемогущий, и может силой своего желания и мыслей менять окружающую его реальность. В придуманном Мире человек может заблуждаться в целом хороводе идей и домыслов. А в это время, «кот» вроде бы и не обращает никакого внимания, и у человека на тот момент внутри убежденность, что и на самом деле может «управлять реальностью». Он уже почти достиг, вот уже вожделенная цель и тут…
То, что может быть сделано или может быть начато, будет сделано или начато в реальности. Безо всяких «если» и прочих отговорок. «Коту» рано или поздно, надоест играть и он уже не отпустит свою добычу. Но пока отпустил, пока еще Жив человек, пока есть силы, пока более или менее здоров, пока складываются обстоятельства, пока…
Можно тратить это время на Жизнь в реальности, а можно на грезы в придуманном Мире. «Коту» совершенно все равно, чем занята «мышь».
А мышке?


auka0204
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments