Эту же фразу можно выразить так: Человек начинает задумываться о смысле своего бытия, когда у него решены насущные проблемы.
Жаловаться (рассказывать о сложностях и проблемах) на Жизнь – одна из популярных забав человека. Именно поэтому существует так много форм этого увлекательного действа: от прямых жалоб, до абстрактного выражения жалоб в форме творчества. Множество «учителей» паразитирует на том, что предлагают своим ученикам такие варианты жалоб, которые со стороны жалобами не выглядят. Увы, но жалобу, невозможно скрыть ни под какими покровами: выдает главное свойство жалобы – в ней всегда идет речь о себе любимом.
У каждого явления можно найти противоположность. Не то, чтобы так был устроен наш Мир, скорее так работает наш ум. Между любыми противоположностями всегда существует крошечная « смысловая щель», нечто общее. Так вот, если заглянуть в эту «щель» и зафиксировать на ней внимание, то становится доступной цельная картинка. Долго удержать её невозможно (уму нужна определенность), но даже одного мгновения бывает достаточно, чтобы испытать «прикосновение понимания». Обычно человек не в состоянии выразить это словами, ему кажется, что от него постоянно ускользает какой-то очень важный смысл. Никакого смысла нет – происходит нечто похожее на состояние после неловкой позы. Практическая польза в «прикосновении понимания» есть. Если чел, долгое время был погружен во что-то одно, то один взгляд в «смысловую щель» быстро восстанавливает потерянное равновесие.
Обилие носителей информацией создает иллюзию доступности знания. Часто при этом забывают, что книга (в любом виде) должна быть прочитана и осмысленна, а информация усвоена. Для всего нужно время, часто значительное: можно завалить человека информацией, но это то же самое, что завалить человека едой – нельзя съесть всё и сразу.
Все чаще ловлю себя на том, как мало и плохо образован. Это бы еще ничего, но исправить это не то чтобы невозможно, а скорее нецелесообразно.
Чтобы перейти от «надо» к «позволению» недостаточно одного желания, нужен избыток личной свободы, чтобы иметь выбор между многим в одном.