Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Размышления о книгах

Написанные когда варианты текстов на похожие темы, закатываются по диван по разным причинам не публикуются.
А потом вдруг натыкаешься на старый файл и с удивлением обнаруживаешь, что текст "отлежался" и ничего так выглядит:)
Вот один из таких текстов:

Допустим, что Вам понадобилось, что-то сделать. А как это сделать Вы не знаете, или не уверены, что точно знаете, как сделать правильно. Обычная ситуация в реальной Жизни. И вдруг Вам на глаза попадается книга с многообещающим названием: "Как научиться делать …" или "Как достичь …" или еще что-то в таком роде. Вы покупаете эту книгу, открываете её и...
Я не знаю, кто первый придумал именно такой вариант подачи материала. Для меня остается загадкой, почему бОльшая часть книг по самосовершенствованию, практической психологии, оздоровлению и тому подобным полезным темам, пишется по одному и тому же трафарету. Вот этот нехитрый трафарет:

Часть первая - хвалебно-теретическая. В ней читателю на все лады рассказывают о том, как ему свезло. Расписывают недостатки предшественников автора, которые не смогли даже близко приблизиться к тому, о чем пойдет речь в книге. Читателю так же будет предложена нехитрая история возникновения супер метода. Здесь возможны варианты от внеземного или мистического происхождения, до тайных знаний от великих учителей или из секретных лабораторий. Почему именно автору книги выпала честь приобщиться к сим знаниям чаще всего скромно умалчивается. Если автор склонен к научности, то Вас попотчуют еще и некоторой мутноватой теорией. Автор выступит как оппонент традиционной науки или медицины. Возможны еще какие-то варианты, но они, так или иначе, укладываются в общую схему: Вы просто обязаны Этому научится, даже непонятно, а как Вы смогли дожить до этого момента без таких важных знаний.

Наступает черед второй части: практической. Обычно почему-то эта часть состоит из странного описания не совсем вразумительной процедуры. Не более одной или двух страниц, хотя ловишь себя на том, что и этого много. Всё - на этом вторая часть закончена. Не пытайтесь найти в ней практическое развитие идей из первой части.

Теперь Вашему вниманию будет предложен винегрет из примеров по применению и восторженных отзывов тех, кому посчастливилось приобщиться. Не пытайтесь по этим примерам чему-то научиться - они не для того писаны. Цель примеров еще раз показать как же Вам повезло.

Книга закончена. В качестве бонуса Вам будет предложено посетить очные занятия автора, потому как именно там Вы узнаете то, что не вошло в книгу.
Занавес.

Потрачено определенное количество времени, денег и Вашей Жизни, но странно, что нет такого ощущения как обогащение чем-то практическим. Только спокойствие - никто Вас и не собирался практически чему-то научить. Ведь в этом случае книга состояла бы всего из нескольких страниц. А поговорить?

Если Вы прочли хотя бы парочку подобных книг, то Вы прочли их все. Не тратьте больше себя. Вот бесплатный совет: дайте себе немного труда и полистайте книгу в магазине, найдите практическую часть и прочтите её прямо там же. Возможно, что Вы и найдете недостающую подсказку.

Если автор решил, что его будущий читатель не очень образован и небольшого ума, то отплатите ему тем же.
Tags: Из забытого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments