Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Ни слова о воде

- Попробуйте. Это очень вкусно - Лю де Эд подал принцессе высокий бокал, сделанный из какого-то кристалла. Внутри бокала было что-то налито.
- Это же обычная вода!? – воскликнула принцесса, торопливо отпив из бокала и сморщившись.
- Не совсем так, Ваше Высочество. Это ключевая вода! Одна из самых чистых и полезных.
Сделайте еще глоток, и не спешите. Позвольте воде дать себя почувствовать.

Принцесса осторожно, словно боясь обжечься, отпила немного из бокала. Подержала воду во рту, будто это была не вода, а дорогое вино, потом, так же осторожно проглотила.

- Хм… - принцесса явно не находила слов. – Это по-прежнему просто вода, но что-то в ней появилось новое. Вкус какой-то.
- Вы правы, как никогда прежде, Ваше Высочество. В бокале всё та же, обычная ключевая вода. Но в эту воду Вы только что добавили немного себя.
- Как это себя?
- Это довольно трудно объяснить. Вода, по праву, считается универсальным растворителем. Очень мало на свете веществ, которые рано или поздно под воздействием воды, не изменили бы свои свойства. Помните расхожее: “Вода камень точит”. Так вот, вкус воде придает тот, кто её пробует. Разные люди чувствуют разные оттенки вкуса. Более того, невозможно передать другому человеку свое ощущение вкуса. Вкус – одно из самых сокровенных и личных переживаний. Со мной в этом вопросе можно не согласиться, но меня очень трудно опровергнуть. Ключевая вода практически не имеет вкуса. И если её пить быстро и не пробуя, то вкуса и не почувствуешь. Но стоит только дать себе труд попробовать эту воду, как вкус тут же появится.
- Это очень вкусная вода. Удивительно вкусная. Я прежде никогда почти не пила просто воду. Мне подавали либо вино, либо какие-то другие напитки. Но Вы мне открыли вкус настоящей воды. Это удивительно – принцесса еще раз повторила ритуал опробования воды и, похоже, снова осталась довольна результатом.
- Вы Ваше Высочество, только что коснулись очень любопытного факта. Какой бы мы напиток не взяли, в основе его лежит самая обычная, практически не имеющая вкуса, вода. Мы растворяем в воде разные вещества, настаиваем медленно растворимое, подогреваем, кипятим, замораживаем и совершаем еще массу разных манипуляций, с одной единственной целью – чтобы вода донесла до нас новый вкус.
- По Вашему – вода основа из которой делается всё что мы пьем?
- Именно. Сколь бы изысканным не был напиток – это всего ли та же самая вода. Изысканность и вкусовые деликатности напитку придают не столько те, кто его делает, сколько те, кто пробуют. Уберите пробующего напиток, и Вы получите просто не очень чистую воду.
- Какая ловкая шутка! А я люблю, как Вы выразились «не очень чистую воду». Очень люблю!
- В этом нет ничего странного, Выше Высочество и ничего страшного. Главное соблюсти меру. Вы ведь уже знаете, что бывает, если вдруг выпить лишнего?
- Вы говорите о вине?
- Не только. И не столько. Если выпить слишком много, даже обычной воды, то можно нанести непоправимый вред своему телу. Пытка водой и казнь водой – это довольно мучительные способы наказания. Но не будем об этом.
- Барон, а скажите честно, Вы ведь не просто так мне всё это рассказываете?
- От Вас ничего не скроешь, Ваше Высочество. То, что я хотел сказать Вам о воде, я уже сказал и надеюсь, что Вы получили дополнительные знания о том, как следует получать удовольствие оттого, что пробуешь. При этом не важно даже вода это или что-то другое. Но это еще не всё. Скажите, если кто-то попросит у Вас пить, то, что Вы сделаете?
- Я налью этому человеку воды, или еще чего-то, что у меня окажется под рукой.
- Очень мудрое решение. И Вы, скорее всего не станете просить с этого человека платы?
- Нет. Вода… Она же для всех!
- Опять – мудрое высказывание. А какую цель, по-вашему, преследует человек, который на просьбу напиться, начинает расхваливать свои напитки, рассказывать об их пользе, предлагать разные варианты напитков?
- Я думаю, что этот человек продает эти напитки?
- То есть, он продает то, что, как Вы точно сказали «для всех»?
- Он же продает не просто воду, а что-то на основе воды сделанное!
- Конечно. Но его попросили дать воды. Просто воды.
- Не понимаю, к чему Вы клоните.
- Если взять и заменить слова «вода» на слово мудрость, то легко заметить много занятных аналогий. Мудрость – проста и не имеет «вкуса». Вкус мудрости ощущает тот, кто её пробует. Мудрость – доступна любому человеку, она «для всех». И если кто-то просит у Вас совета, то Вы можете этот совет дать, если у Вас есть что дать. Всё как с водой. И сколь удивительно, когда кто-то начинает продавать мудрость, которая отличается от доступной всем мудрости только другим вкусом. Особенно забавно, когда некий ловкий человек, приучает других к вкусу его «сладенькой мудрости», и люди покорно идут к нему, несут свои деньги, тратят свое время…
- Прямо как с наркотой. Так на наркоту подсаживают. Сначала дают попробовать бесплатно или за мизерную плату, человеку нравиться, он хочет еще, ему дают еще, но уже за другие деньги. И в конце, концов, оказывается, что в погоне за кайфом человек лишается всего. Прикольно, как похоже!
- Иногда, Ваше Высочество мне трудно понять то, о чем Вы говорите. Но насколько я смог понять Ваши слова, в них речь шла о чувстве меры.
- Барон! Какой же Вы старомодный! Но ничего, я как-нибудь Вам растолкую, что к чему.
Tags: Междужанрие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments