Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Этюды о Смерти.


Вызов .

Один человек узнал, что ему суждено умереть в постели. Его такая перспектива не устраивала, и он решил бросить вызов судьбе. Человек бросался в разные авантюры, рисковал сверх всякой меры. Он участвовал в разных войнах, совершал опасные путешествия. В конце концов, этого человека поймали, обвинили в измене какой-то стране и приговорили к публичной смертной казни. Человек был счастлив – такой конец вполне его устраивал, он достаточно повидал в Жизни и заслужил такую красивую и эффектную смерть. Он лег спать пораньше, чтобы быть во время казни свежим и отдохнувшим. И умер во сне.

Книги.

Книги – смертны. Книга может многократно пережить своего автора, но все равно однажды и она уйдет в забвение. Те книги, про которые мы знаем, как о древних, давно потеряли своих авторов, были неоднократно переписаны и изменены. Книги Жив, пока есть люди, которым интересно эти книги читать. Но люди уходят, меняются поколения и книги однажды умирают… Поэтому – ремесло писателя вечно. Каждый писатель пишет свою книгу, для своего Живого читателя. И этому быть пока Живы хотя бы два человека: писатель и читатель.

Долг

Чем меньше мы думаем о смерти, тем больше мы одалживаем у Жизни. Быть Живым – это значит быть готовым умереть в любой момент. А такое может себе позволить далеко не каждый человек. Только тот, у кого не осталось ни перед кем долгов, может легко думать о смерти и тем самым позволить себе Быть Живым.
Tags: Крупными мазками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments