Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Ни слова о магии

- При взаимодействии с реальным, вполне достаточно реального и понятного. Если кто-то пытается привлечь для этого какие-то фантастические, волшебные и сверхъестественные силы, то это или попытка запутать и спрятать от человека действительную причину происходящего, или необходимость кого-то обмануть – Лю`Эд замолчал. Он был мастером эффектных пауз.

- А зачем нужно кого-то обмануть именно таким образом? – не выдержала принцесса.

- Если оставаться в рамках известного и не привлекать что-то «со стороны», то есть одно условие. Для того чтобы научиться делать что-то очень хорошо или достичь высот в каком-то ремесле - необходимо много учиться и тренироваться. Просто таланта или способностей недостаточно. Нужно много трудиться, не бояться ошибаться, искать разные варианты. Это трудный путь. Мастеров своего дела мало именно поэтому. Человеку свойственно признать себя несостоятельным, чем преодолевать свою лень.
И вот появляется некто, кто начинает рассказывать чудесные истории, в которых без труда и усердия, посредством несложных манипуляций или заклинаний, можно достичь всего на свете. Достаточно дать деньги «кудеснику», и он или научит или поможет. Нет ни одного известного случая, чтобы человек посредством таких вот «чудес» достиг хоть чего-то в своей Жизни, чего бы он не смог достичь обычным средствами. Но каков соблазн?

- Так что же магии и волшебства нет? – принцесса во все глаза смотрела на графа. Граф был занят странным делом: он почесывал за ухом голову, которая выглядывая из ниоткуда, а вернее прямо из пустого места. Голова имела во лбу роскошный рог, обладала парой невероятно милых глаз, а еще у неё были лохматые ушки. Принцесса даже не могла представить, какому существу могла принадлежать такая голова.

- Видите ли, в чем дело? – граф шутливо щелкнул голову по носу, и та мгновенно исчезла - необходимо достаточно ясно различать разницу между магическим и реальным. Это разные миры, и они между собой не перемешиваются. Отсюда очевидный вывод: в каждом из миров свои законы.

- Но Вы сейчас только что щекотали чью-то голову! Это что было? Разве не магия? – принцесса даже немного задохнулась от возмущения.

- Какую голову? Где? – граф притворно начал осматривать себя со всех сторон, заглядывать под разные предметы вокруг. – Здесь никого нет!

- Но я же видела?

- Не стоит так уж доверять тому, что Вы видели. Тем более что есть разница между тем, что вы увидели и тем, что на самом деле происходило. Но это тема другого урока. Продолжим. Если Вы сталкиваетесь с чем-то, чему у Вас нет объяснения, то не следует спешить с привлечением сверьестественных причин. Лучше попытаться отбросить все, что Вы пока не можете понять и начать с того, что более или менее понятно. Если же Вы броситесь искать ответ в магии, колдовстве, мистике и так далее, то Вы, скорее всего, запутаетесь, но вразумительного ответа не найдете. Особенно опасно сразу же «объяснять» любое явление чем-то «мистическим».

- Чем же это опасно?

- Тем, что Вы никогда не найдете работающий ответ, а если еще дадите такое «объяснение» другому человеку, то и его введете в заблуждение. Помните: если какое-то явление происходит с Вами в реальном мире, то ему есть объяснение лежащее в рамках законов этого реального мира. Причем такое объяснение обычно очевидно, просто и наглядно, в отличии от путанных, сложных и маловразумительных «мистических» толкований. Искусство иллюзии – давно известно человечеству. И в нем есть разделы, которые касаются не только ловкости рук и умению конструировать хитрые механизмы, но еще и знания о том, как управлять вниманием человека. Но всё это не выходит за рамки известного.

- Так что же, все маги, волшебники, экстрасенсы - они шарлатаны?

- Ну что Вы! Часто это Мастера своего дела, которые зарабатывают свой нелегкий хлеб, развлекая других людей. Но есть среди них и просто не совсем здоровые люди. Но ведь болезнь – это еще не причина, для того чтобы называть человека шарлатаном? Еще есть категория обычных жуликов, которые попросту обманом вытряхивают из людей деньги. Но жулик – это тоже нелегкое и весьма опасное ремесло. Ремесло древнейшее и значит достойное не столько осуждения, сколько понимания. И среди жуликов есть настоящие Мастера своего дела. Но еще раз повторю – все эти люди, понимая или заблуждаясь, остаются в рамках реального.

- А как узнать кто перед тобой?

- Достаточно присмотреться к тому, а какую цель преследует тот иной человек. Артист – развлекает. Больной – пытается «спасти» других людей или доказать свою значимость. Жулик - оставаться незаметным. Хочу обратить Ваше внимание вот на что. Если Вы не находитесь в зрительном зале, в непосредственном контакте или не является объектом жульничества, то у Вас есть возможно увидеть истинную причину происходящего. Вы – сторонний наблюдатель. Позиция стороннего наблюдателя – очень хорошая возможность понять, научиться и насладиться. Понять причину. Научится навыку. Насладиться зрелищем.
Урок закончен, Ваше Высочество. Переходим к практическим занятиям. – граф хлопнул в ладоши и Мир вокруг них резко изменился…
Tags: Междужанрие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments