Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Неудобное чувство

И что за напасть такая? Живет человек и всё у него хорошо. Дела делаются, Жизнь складывается более или менее нормально. А тут, ни с того ни с сего, накатывает на него совесть. Ладно бы поступал как-то супротив себя или совершал заведомо сомнительные поступки. Нет - всё было чинно, правильно и всё равно накрыло. У совести свои понятия на этот счет.

Когда заходит разговор о совести, то общеприняты два основных подхода к этому чувству. В первом подходе, совесть рассматривается как некоторая отрыжка страха, и соответственно предлагается на совесть особого внимания не обращать. Более того, с совестью рекомендуется не чикаться, потому как - это мешающее чувство. Придуманы и достаточно эффективно действуют технические приемы, которые позволяют разделаться с угрызениями совести довольно просто. Правда, действуют эти приемы ограничено на какие-то социальные прицепки, а по крупному помогают мало. В этом подходе человек рассматривается как существо всемогущее, по определению не способное на плохие поступки. Несколько опрометчивое утверждение, если посмотреть с точки зрения реальной Жизни.

Второй подход рассматривает совесть как нечто очищающее. Совесть предлагается использовать как универсальный механизм для обнаружения в себе грешных составляющих. Соответственно с грехами этими и нужно разбираться. Разработаны понятные и работающие рекомендации, на многие случаи Жизни. Этот подход принято считать самым правильным. Хотя в нем заложен элемент самоуничижение. Что не делает человека лучше.

Совесть – чувство неудобное. Редкая система самосовершенствования обращает внимание на совесть. Зачем? Проще сделать вид, что совести просто не существует. Либо сказать вскользь, что совесть - это удел рефлектирующих слабаков и закрыть тему. Сказать-то можно и вид сделать тоже можно, только от этого легче не станет.

Совесть приходит к человеку для личной встречи. Интимная эта процедура – испытывать угрызения совести. Не рассказать толком о том, почему тебя вдруг мучает какой-то пустячок, ни получить необходимый совет. В душе встреча с совестью и происходит. У каждого их нас свой набор того от чего становиться стыдно. Хотя, есть мнение, что якобы существует некая Вселенская Совесть, глобального такого масштаба. И что именно эта вот мега-Совесть и регулирует отношения в мире духовным категорий.

То, что совесть естественным образом сдерживает потуги зарвавшегося эго – факт почти не нуждающийся в доказательствах. Велик соблазн, залюбовавшись на красивые переливы могущего разума, впасть в гордыню вседозволенности и всемогущества или зайтись от восхищения Создателем всего. Тут-то совесть и выступает. И начинает свою мистерию.

Люди неохотно говорят о тех моментах, когда им стыдно. Слишком болезненно им, неудобно в такие моменты. Да и что толку от того, что скажешь?. Помощи ждать неоткуда.
Поэтому и непопулярна тема совести на тренингах личностного роста или прочих схожих мероприятиях.

Тот факт, что совесть очень личное чувство может оказаться полезным, если посмотреть на него с утилитарной точки зрения. Совесть – чувство очень сильное. Сражаться с ним практически бесполезно, любая победа иллюзорна. А если бесполезно сражаться, то почему бы силу совести не использовать? Приятие и разрешение – вот два инструмента, которые оказываются полезными при отношениях с совестью. Воздержаться от шапкозакидательства или самоуничижения, а принять себя таким, какой ты есть. Разрешить себе пережить неудобное чувство стыда. Очищающее и уравновешивающее. И тогда, есть шанс сохранить силу и главное остаться человеком.

Ведь совесть – это очень человеческое чувство, чувство важное для того, чтобы оставаться Живым, чувствующим, сопереживающим. А принять себя как человека – это вполне достойная задача.

Tags: Мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments