Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Тень вкуса

Перед Вами вкуснятина! Ох, какой аромат! Ну-ка, ну-ка, позволю себе маленький кусочек. Ух, как вкусно. Прожевал, проглотил и … всё.

Ощущение и переживание вкуснятины кратно, мимолетно. В этом и состоит её прелесть. Если запах будет сильным и постоянным, то это уже не совсем и приятно. Даже более того постоянный запах, может оказаться и противным. Но если аромат ярок и ускользает, если вкус приятен и ненавязчив, то это как раз, то, что нужно. Со времени, как Вы понюхали, откусили и проглотили ,прошло всего несколько секунд, может десятков секунд, максимум минута. Дольше уже нельзя, затягивание в таком процессе чревато потерей остроты и приятности.

Естественно баловать себя тем, что нравится: приятно (и знакомо) на запах, ласкает вкус, аппетитно выглядит. У разных людей, разный набор того, что они считают вкусным. Но общее есть: вкусное кратко. У всего есть Тень вкуса.

С информацией, что к нам приходит, дело обстоит схожим образом. В сущности, потребление информации – та же еда. В других декорациях, но с теми же нюансами.
Звук разнообразный по тону и ритму – это музыка. Монотонный звук (особенно, если он неприятен(на вкус)) – мучение. Вкушать музыку – это постоянное восстановление равновесия, падение в паузы и восхождение к звучанию.
Рассматривая картину – переживаешь, что-то схожее. Но свет и цвет более постоянны, хотя если долго смотреть на одно и тоже, то аромат от созерцания теряется.

Как перемешалось всё: запах, звук, цвет, вкус. И за всем этим – общее: тень вкуса, что-то от чего одно кажется вкуснее другого.

Люди научились обманывать вкус и запах. Достаточно развернуть карамельку, положить её в рот и пережить взрыв вкуса лесной земляники. Но потом прочесть на фантике, что земляники там нет, а есть ароматизатор, идентичный натуральному.

Но ведь есть разница между настоящей, лесной земляникой и химической обманке? Есть конечно и эта разница в тени вкуса. Натуральное, Живое отличается друг от друга, оно неповторимо, но главное – натуральное быстро меняется и бывает, только в определенное время. Настоящая лесная земляника – конец июня, первая половина июля. Две-три недельки и всё. Можно вывести землянику в теплице (почти натуральная обманка), но увы – это уже будет не совсем та земляника. Время, при котором мясо может считаться парным – кратко. Молоко – прокиснет, сок – забродит. Я говорю о Живом молоке и натуральном соке. Их нужно вкушать сразу же, если тебе важен именно их вкус.

А как же информация? Что же и она может быть натуральной и обманкой? А почему бы и да? Всему свое время и это время определенно. Если же Вам, рассказывают о чем-то и преподносят это как что-то вечное и незыблемое, универсальное, то сомнений быть не может – перед Вами обманка. Пахнет ароматно, на вкус – обалдеть, выглядит – свежо и аппетитно, а вот отведали и… не то. Тень вкуса – сдала. То чего не подделать.

Горькие лекарства часто прячут под сладкие оболочки, чтобы обмануть вкус – человек глотает, а там уже всё и случилось – в желудке запах и вкус не важены. Информацию часто заворачивают под яркую обложку, красивые титры, замечательные отзывы. Но остается тень вкуса.
Не полагаться только на слово. Как с вкуснятиной. Взять и отведать кусочек: от книги, концепции, мелодии и так далее. И ощутить послевкусье – это тень вкуса, краткое переживание. Оно не обязательно совпадет с заявленным. Но на натуральность проверить скорее всего получиться. Понять - то, что подходит детям уже не совсем годится для зрелых людей. Что у каждой ситуации есть свой аромат и что Вы точно также умеете улавливать тень вкуса. Как бы Вас не убеждали в обратном.
А еще я не сказал о прикосновении. О том, неясном ощущение, что лежит за запахом, вкусом, цветом, звуком. Непрерывная череда переживаний – прикосновение. И в нем тоже – тень вкуса…

Могу забыть, как звучит голос, сотрутся в памяти черты.
Запах улетучиться и вкус исчезнет,
Не смогу повторить прикосновение.
Но как же я тебя узнаю?
По тени вкуса.
Даже если не видел много дней…

Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments