Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Времена духовные:)))

Вот только честно? Скажите, Вы хорошо знаете о том, как жили Ваши родственники (по любой из линий) поколений эдак три назад? Скорее всего весьма и весьма приблизительно знаете. По рассказам других родственников, по каким-то книгам, в которых описывается быт и Жизнь той эпохи, по кинофильмам и тому подобным источникам. А ведь это родные для Вас люди. Что же тогда можно говорить про то как Жили люди с которыми мы никак и ничем не связаны?

Популярна фишка о том, что якобы в давние времена Жили Учителя и мудрецы, которые знали истину и могли её передать, а вот в современное время царит сплошная тьма духовная. А с чего это вдруг решили, что в давние времена люди были другими?И почему обязательно лучше нас? Или чище или духовнее? Да потому что об этом кто-то и когда-то рассказал.

Нет Живых свидетелей того, как тогда было или могло быть. Но есть свидетельства. Написанные хорошо ли, плохо ли. Причину почему эти свидетельства были написаны мы не знаем. Как и не знаем степень их правдоподобности. В сочинительстве трудно удержаться от некоторых украшательств. Само ремесло это подразумевает. И если современники сочинителя еще украшательства понимают и видят, то потомки чаще всего нет. И очень часто вымысел принимается за… правду.

Особенно плохо дело обстоит с древними источниками. Тут и язык потерян и культурная традиция неизвестна. И тогда современнику дается не оригинальный текст (который попросту непонятен), а некоторый его перевод, с комментариями и толкования. Естественно с учетом современных понятий и воззрений. Сколько в этом переводе осталось от того источника сказать трудно. А вот насколько будет интересен перевод, зависит от уровня переводчика и от его таланта сочинителя. Думаю, что понятно к чему я клоню.

Но и это еще не всё? Если сейчас сделать срез по популярности того или иного духовного направления, взять и бесстрастно посчитать число последователей, тиражи книг, количество
отзывов, то популярными будут люди, которые с моей точки зрения не очень-то и дотягивают. А ведь скорее всего именно про них будет известно нашим потомкам, которые будут что-то там узнавать о нашей эпохе. Популярность – штука зело важная. Предлагаю выполнить несложное сопоставление: мы знаем о ком-то из древности потому и часто только потому, что этот кто-то был популярен. То есть супер-пупер-духовная книга – просто попса, хит древней культуры.

На этом можно и закончить. Каждая эпоха рождает свое видение духовной Жизни. Это видение опирается на видение и знание предыдущих эпох. Но не стоит забывать про очевидные вещи: то, что было когда-то сокровенным и мало доступным знанием, сейчас известно даже ребенку. Это нормально. Человек развивается. Поклон и уважением Мудрецам и Учителям древности. Они Жили в дикие времена, когда за свободомыслие могли просто убить. Но именно исходя из этого уважения не стоит так уж умолять время в котором мы Живем. И духовно развиваемся. И вносим свой незаметный вклад в общечеловеческую копилочку.
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments