Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Придавать значение

Придать значение. Вот без чего человеческая Жизнь невозможна. Человек не может не предавать значение происходящему с ним или вокруг него. Может показаться, что я придаю слишком большое значение этому явлению: ведь что-что, а уж про придание значения известно наверно всё. Но эта тема меня вдруг захватила и приоткрыла передо мной двери, в которые я до этого почему-то не заглядывал. Если Вам интересно, что я там такое увидел, то можете прогуляться вместе со мной.

Мне очень нравится фраза «придавание значения», хотя с точки зрения языковых норм она совершенно не верна, особенно если Вы придаете особое значение соблюдению этих самых норм. Вот с этого места и начнем. Почему мы придаем значение тем или иным явлениям, и относимся иначе к явлениям другим? Я не знаю однозначного ответа, и не очень хочу его знать. Интересно же вот что: как оказывает на человека это самое «придавание значения» и можно ли им (придавание значения) управлять?

Обычное положение вещей выглядит примерно так: с человеком или вокруг него что-то случается и человек вдруг выделяет из массы явлений и предметов что-то, что имеет для него Значение. Часто человек и сам не может сказать, а чего ради, он вдруг взял да и выделил именно ЭТО. Но уже всё случилось, и дальнейший ход событий будет, происходит во многом под знаменем Значения, а может и не будет. “Придавание значения” чаще важнее для того кто это делает, чем для явления в целом.

Навскидку можно выделить несколько подходов к «придаванию значения»:

1. Исходить из своих пристрастий и склонностей (наиболее популярная форма);
2. Позволить явлению самому, выбрать какое значение оно будет для тебя иметь (наиболее загадочная штука и о ней поговорим подробнее);
3.Тренировка себя в том, чему придавать значение, а чему нет;

Маловато, но для дальнейшего изложения вполне достаточно, чтобы не увязнуть в теме и не начать придавать слишком большого значения «придаванию значения».
С первым пунктом более или менее понятно. Интерес представляют последующие два.

Пункт два. Тут вот какая штука. У каждого явления есть свой интерес и своя цель. И одно явление может иметь сильный интерес, а другое интерес послабее. И человек очень даже запросто может взять, да и не дать явлению достичь своей цели и развить свой (явления) интерес. Особенно, если явление для человека не имеет совершенно никакого значения. Такого явления попросту в Жизни человека не будет: явление происходит, но для человека его как бы нет.
Но! Если рискнуть и позволить, явлению посредством тебя, этот самый интерес реализовать и цели достигнуть, то можно попасть в такие состояния, о которых ранее даже не догадывался. Это самое настоящее волшебство. То, чем Живут поэты, музыканты, сочинители, художники – творцы любых кровей.
Они очень рискуют. Это рискованно, вот так безоглядно, разрешать явления через твое «придавание значения» себя проявлять. Неизвестно чем закончится. И часто скверно заканчивается. Но если уж исход хороший, то награда за это, ни с чем не сравнима. Я вот, в данный момент позволил захватить себя этой теме, которая для меня особого значения не имела, а возникла на горизонте случайно. Но пока я добирался до клавиатуры, внутри меня крепло и росло потрясающее ощущение прикосновения к тайне. К тому, чего я бы в другом случае просто не заметил. Получится ли у меня выразить ЭТО в словах – другой вопрос?
Но для меня кайф уже получен – мы станцевали с явлением общий танец и получили общее удовлетворение. Я отвлекся. Именно пунктом два и отличаются люди, которые рискуют творить от тех, кто предпочитает более спокойные варианты. Я не отношу себя к племени творцов, но иногда не отказываю себе в удовольствии разрешить чему-то взять надо мной верх. Надеюсь, я понятно передал суть этого пункта.

Пункт три. Очень привлекательная и востребованная технологическая штучка. Огромное количество систем и подходов основано на ней. Не буду их перечислять, чтобы не пропустить кого-то. Если для Вас это имеет значение, то Вы и сами узнаете ту или иную систему. Фишка вот в чем. Оказывается, если начать себя тренировать в отношении к тем или иным явлениям, то вполне под силу выйти на такой уровень, когда Вы будете придавать значение только приятному и полезному для Вас и совершенно не обращать внимания на остальное. А подобная практика, как ни странно, приведет к улучшению качества вашей Жизни. Ваша голова будет более свободна от мешающих Вам факторов. Разработаны системы упражнений, которые почти гарантировано приводят Вас к неплохому владению пунктом три. И всё бы хорошо.

Но есть одна маленькая заковырка. Что для Вас хорошо или плохо решаете Вы сами. И значит рано или поздно Ваш Мир сузиться до границ ваших представлений и возможностей. Вам будет комфортно и хорошо. Но потому, что Вы попросту не впустили в Ваш Мир ничего из того, что Вам незнакомо и значит, может рассматриваться как мешающее. Вот она – цена подобного комфорта!

Не вижу ничего плохого в том, что кому-то такой вариант Жизни покажется подходящим. Почему бы и да? Скучновато и однообразно, но зато удобно, хорошо и понятно и предсказуемо – никаких, тебе неприятных, сюрпризов. В конце концов, Жизнь-то одна и почему в ней необходимо обязательно мучиться? Пункт три – это почти противоположный полюс второго пункта. Человек, который принял на себя управляемое «придавание значения» может даже что-то творить, но для таких же как он, чтобы не нарушать их благолепие. В этом нет ничего плохого и неправильного – это просто один из возможных и вполне достижимых вариантов. В достатке нужная литература, проводятся доступные семинары и тренинги – осваивай и наслаждайся.

Стоп. Разгулялся я. В этом месте мне положено по правилам жанра сделать какие-то выводы. А я не буду. Укажу только еще на несколько моментов: для того, чтобы написать этот текст, мне пришлось «побывать в шкуре» каждого из представителей «придавания значения». Иначе нельзя. Я бы не смог написать об этом, если бы не примерил каждый из вариантов.
И получается, что возможно «придавать значение» из такого места, откуда многое значения не имеет. Основа многих мистерий – «не придавать ничему особого значения».
Тоже вариант, хотя на мой вкус, несколько пресноватый. Но вполне. И это еще не всё.

Задаю риторический вопрос, на который не жду ответа: “Чему я придавал значение, если мне удалось не придавать значения ничему из того, что я написал?”

Во! Это уже неплохо. На этом можно и закончить.
Tags: Пурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments